Меню

1 декабря 2010 г.

Обозначены перспективы газификации Ленинградской области

В 2010 году в Ленинградской области построено 41,2 км межпоселковых и 218 км распределительных газопроводов, - сообщил на пресс-конференции в информационном агентстве «Росбалт» заместитель председателя комитета по энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству, начальник департамента газификации Александр Клецко.

За четыре года (2007-2010 г.) сотрудничества между правительством Ленинградской области и ОАО «Газпром» построено 211 км межпоселковых газопроводов, 1058 км распределительных газопроводов в населенных пунктах, газифицировано 14 888 квартир и домовладений, переведено на природный газ 29 котельных. В этом году ОАО «Леноблтеплоэнерго» вводится в эксплуатацию 6 газовых котельных в Ивангороде, Токсово, Рахье и Щеглово.

Объем финансовых средств, направленных на газификацию и развитие теплоэнергетики Ленинградской области в 2007-2010 годах составил более 7,5 млрд. рублей,
в том числе средства Газпрома - около 5,4 млрд. рублей. Помимо этого компанией финансировалось строительство физкультурно-оздоровительных комплексов. В 2010 году откроются спортивные комплексы в Выборге, Кировске.

В ближайшей перспективе планируется строительство новых газопроводов к поселку Потанино в Волховском районе, к поселкам Подборовье и Большой Двор в Бокситогорском районе, к поселку  Рябово в  Тосненском районе, к городу Приморск в  Выборгском районе, к поселку Рассвет в Лодейнопольском  районе.  В 2010 году в рамках программы капитальных вложений ОАО «Газпром» завершается проектирование этих газопроводов. Также принято решение ускорить разработку проекта газопровода-отвода к  Приозерску, завершить проектные работы в 2011 году.

В 2010 году газификация активнее всего ведется в Гатчинском районе. Здесь построены газопроводы к деревням Вохоново, Нижняя,  Гяргино, микрорайону Строгонов мост поселка Сиверский, поселкам Шпаньково и Елизаветино с отводом к деревне Малые Борницы. Подготовка инфраструктуры и жилого фонда к приему природного газа в этих населенных пунктах в объемах, предусмотренных планом-графиком, завершится в декабре.

Также планируется полностью завершить к концу года оснащение распределительными сетями населенных пунктов, к которым построены межпоселковые газопроводы в Выборгском районе: ГРС «Ударник» – поселок Пески – поселок Озерки с отводом к поселку Приветнинское;
во Всеволожском районе: к деревне Кавголово, деревне Нижние Осельки, поселку Осельки, деревне Верхние Осельки, станции Осельки, к деревне Вартемяги - деревне Осельки – деревне Лесколово и деревне Лехтуси (военный городок);
 в Гатчинском районе: к поселку Новый Учхоз - деревне Сяськелево – деревне  Тойворово (к больнице им. Кащенко) и к селу Никольское.

Напомним, что в ходе встречи 22 ноября губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков и заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев подтвердили готовность подписать договор о сотрудничестве на 2011 год.

Валерий Голубев сообщил о том, что инвестиционная программа Газпрома рассмотрена, но сумма вложений в газификацию региона будет известна позже. По Ленинградской области сделан задел по большому количеству проектов, которые будут реализованы в ближайшие годы. Регион также вошел в число участников  программы строительства и реконструкции объектов теплоэнергетики Министерства обороны РФ, по которой будет построено 16 новых газовых котельных в закрытых военных городках.

Валерий Сердюков отметил, что область выполняет обязательства по объемам и оплате потребленного газа, графику строительства подводящей инфраструктуры, газопроводов к жилым домам и котельным.
Из областного бюджета на продолжение газификации региона в следующем году планируется израсходовать 167 млн. рублей. Мы готовы удвоить эту сумму, если Газпром также пойдет на увеличение финансирования для региона, - сказал губернатор.

Источник: http://lenobl.ru/presscentre/news_id15058.html

 

Пресс-служба
ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»

Начальник пресс-службы:
Ольга Корзинина

Телефон/факс:
(812) 331-69-04

Информаторий