Меню

25 ноября 2010 г.

Президент обсудил с лидерами парламентских партий важные для страны проблемы

C определённого времени в политической жизни России стали проявляться симптомы застоя, который одинаково губителен и для правящей партии, и для оппозиции. С такой оценкой выступил Дмитрий Медведев в новом видео-обращении, размещённом на сайте Кремля.

Президент встретился с лидерами парламентских партий и руководителями фракций Государственной думы. Речь шла о самых важных проблемах страны: развитии демократии, ситуации в экономике, финансировании социальной сфере и реформе ЖКХ.

Предлагать можно любую тему, сразу заметил Дмитрий Медведев. Со своей стороны Президент обозначил ключевые, на его взгляд, вопросы. Один из них - модернизация ЖКХ. Разговор об этом шел накануне на заседании Президиума Госсовета в Сыктывкаре. Коммуналка, как выразился Президент, - самая убитая сфера.

Дмитрий Медведев: "Это такая тема, которая независимо от политических пристрастий должна быть в центре внимания. Это тема, от которой зависит жизнь, быт, стандарты жизни огромного количества людей. В 90-е годы ситуация только деградировала и, может быть, буквально несколько лет назад мы стали вкладывать деньги в рамках специального фонда по реформированию жилищно-коммунальной сферы. Деньги в ЖКХ пришли, может быть, пока недостаточные, но обязательно мы эту работу продолжим".

Другая тема, которую затронул Дмитрий Медведев, - федеральный бюджет на ближайшие 3 года. Оценки по этому поводу звучали разные, но главное - деньги нужно использовать эффективно.

Дмитрий Медведев: "Там есть и приоритеты, на которые, как мне представляется, нужно всегда обращать внимание, а именно образование и здравоохранение. В рамках бюджета расходы на образование увеличиваются на 16%, а на здравоохранение на 8%. Тоже, конечно, не сверхъестественное что-то, но, тем не менее, с учетом довольно сложной ситуации, с учетом дефицита бюджета это все-таки деньги, которые нужно потратить оптимальным образом".

Дмитрий Медведев предложил парламентариям высказаться, какие темы, на их взгляд, должны присутствовать в тексте Послания главы государства Федеральному Собранию. Встреча с лидерами парламентских фракций - уже пятая в этом году. У партий свои предложения.

Владимир Жириновский, председатель ЛДПР, заместитель председателя Госдумы РФ: "проблема ЖКХ у нас осталась от тех времен, когда мы решали жилищную проблему. Правильно решали: с подвалов, с бараков в эти многоэтажные кварталы, Черёмушки, А проблема теперь: тогда переселили, 20-30 лет это было незаметно, а сейчас это стало проблемой. Тем не менее, все равно обязательно выделять деньги на ремонт, на профилактику. Искать новые материалы, потому что металлические трубы ржавеют, а есть полимеры".

Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия", председатель Совета Федерации РФ: "Сегодня очень много нареканий на управляющие компании, которые задерживают платежи за коммунальные услуги граждан и потом эти монополисты отключают то воду, то газ, то свет. Людям, которые честно заплатили, рядом есть неплательщики, почему люди одни должны страдать за счет других? И я считаю, что расщепление платежей, чтобы граждане имели право напрямую платить поставщикам услуг, минуя всякие управляющие и иные компании и иначе посредников".

Лидер КПРФ сделал акцент на проблемах модернизации: государство должно активнее поддерживать промышленность и внедрять отечественные инновационные разработки.

Геннадий Зюганов, председатель ЦК КПРФ: "Если не будет развивать реальный сектор экономики, никакой модернизации не будет. Авиационная промышленность, автомобилестроение и целый ряд других по-прежнему топчется на месте. Очень важно сюда вложить основные силы".

"Единая Россия" сконцентрировалась на социальных вопросах. По итогам встречи Борис Грызлов сообщил: пенсионный возраст повышать не будут. Речь шла о детских садах: многие помещения используются не по назначению. Похожая проблема с сельскохозяйственными угодьями. В Госдуме сейчас готовится законопроект, который позволит изымать сельхозземли у нерадивых собственников. Говорили и о развитии политической системы. Тема, которой посвящена новая запись в видеоблоге Дмитрия Медведева . По мнению главы государства, демократия в России ещё несовершенна. И хотя ситуация постепенно меняется к лучшему, стабильность - не значит стагнация.

Дмитрий Медведев: "Мы хотим сделать нашу политическую систему просто более справедливой, более гибкой, более динамичной, более открытой к обновлению и к развитию. Она должна пользоваться большим доверием наших избирателей. Не секрет, что с определенного периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы такого застоя. Возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации. А вот такой застой одинаково губителен и для правящей партии, и для оппозиционных сил. Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе, она деградирует и становится маргинальной. Но если у правящей партии нет шансов негде и никогда проиграть, она просто бронзовеет. И в конечном счете она тоже деградирует, как любой живой организм, который остается без движения. Поэтому возникла необходимость поднять уровень политической конкуренции".

Бориса Грызлова после встречи с главой государства журналисты спросили, как в "Единой России" отреагировали на слова Дмитрия Медведева.

Борис Грызлов, председатель Высшего совета партии "Единая Россия", председатель Госдумы РФ: "Это абсолютно нормальный посыл к тому, чтобы все партии, это же касается не только правящей партии, а всех партий, находящихся в парламенте, чтобы мы самообновлялись, чтобы искали новые формы работы. Такие формы партия "Единая Россия" ищет. Могу сказать, что у нас при переподготовке к мартовским выборам идут предварительные голосования. Для того чтобы выделить тех кандидатов, которые возглавят тройки на выборах в субъектах, ранее было голосование только внутрипартийное, теперь оно уже проходит в более широких рамках, с привлечением общественности, сторонников".

Для развития политической системы сделано немало, подчеркнул Дмитрий Медведев в своем видеоблоге. Например, возможность манипуляций в ходе выборов сведена к минимуму. Политическая система уже стала более гибкой и справедливой.

Дмитрий Медведев: "Региональные выборы, которые в октябре прошли, показали, что нареканий стало гораздо меньше, чем, скажем, полгода назад. И общественность, и оппозиционные партии оценили их сдержаннее, спокойней. Конечно, критика раздавалась, и это нормально, она должна быть. Но все-таки критических высказываний было существенно меньше. Это обнадеживает. И еще одна вещь, о которой я недавно говорил: наша демократия несовершенна, мы это прекрасно понимаем, но мы в начале пути. И самое главное: мы не стоим на месте, мы идем вперед".

Уже известно, что партии, не представленные в парламенте, тоже смогут высказать в Госдуме свои предложения по поводу пенсионного возраста и продолжительности рабочей недели. Эта тема будет обсуждаться в первой декаде декабря.

Источник: http://www.1tv.ru/news/social/165691

Пресс-служба
ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»

Начальник пресс-службы:
Ольга Корзинина

Телефон/факс:
(812) 331-69-04

Информаторий