Меню

29 октября 2010 г.

ЗАО «ПЕТЕРБУРГРЕГИОНГАЗ»: ДОЛГИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОГАШЕНЫ

 Ленинградская область вступила в новый отопительный сезон. Однако начало активного потребления газа не сняло вопроса о задолженности муниципальных районов и теплоснабжающих организаций Ленинградской области перед компанией «Петербургрегионгаз» - главным поставщиком этого топлива  в регионе. О том как развивается  ситуация с долгами, которая сложилась еще до наступления отопительного сезона, мы беседовали с заместителем генерального директора ЗАО «Петербургрегионгаз» Анатолием Александровичем ГРОМЫКО.

 СЛАНЦЕВСКАЯ ПРОБЛЕМА

Одним из важных направлений нашей работы в преддверии отопительного сезона стал поиск выхода из ситуации, которая сложилась в городе Сланцы, где из-за долгов местного завода оказалось под угрозой теплоснабжение микрорайона Лучки. Стоит отметить, что ситуация с долгами завода “Сланцы” остается сложной уже не первый месяц. Сегодня рост долговых обязательств этого предприятия перед ЗАО “Петербургрегионгаз” остановлен, однако те долги, которые были накоплены ранее, не уменьшаются. Сложившуюся ситуацию можно назвать критической и на этом фоне удивительно наблюдать то спокойствие, с которым местные власти смотрят на ее развитие. В частности, до сих пор не исполняются те решения, которые были приняты на совещании у вице-губернатора  Ленинградской области по строительству, дорожному хозяйству, энергетическому комплексу и ЖКХ. Напомним, что на этом совещании была достигнута договоренность об оплате части долга в размере 30 миллионов рублей. После заключения трехстороннего соглашения между ЗАО “Петербургрегионгаз”, теплоснабжающей организацией  ЗАО “Нева Энергия” и заводом “Сланцы” было принято решение о поставке газа заводу для обеспечения теплоэнергией жилого микрорайона. Согласно этому соглашению, оплату за поставленный газ будет производить не сам завод, а компания “Нева Энергия”, с которой уже был согласован график платежей на период отопительного сезона.

 ХОЛОДНЫЕ ТОЧКИ ОБЛАСТИ

 Сланцевский район не единственный, у предприятий которого сохранились проблемы с задолженностью. До сих пор не снят этот вопрос и с Ивангородскими тепловыми сетями. Впрочем, если ранее задолженность превышала 20 миллионов рублей, то сегодня, благодаря конструктивному диалогу, в ситуации наметились позитивные сдвиги. На данный момент общий долг "Ивангород теплоэнерго" сократился до 12 миллионов, на 8 из которых с администрацией Ивангородского поселения был подписан договор муниципальной гарантии, действующий до первого января 2011г.
Не решенной остается проблема и с предприятиями, обеспечивающими теплом  Тосненский район, а именно с ОАО «ЛОКС». На сегодняшний день с этим предприятием у ЗАО «Петербургрегионгаз» подписан график реструктуризации задолженности, рассчитанный до 15 ноября 2010г., а также имеется гарантийное письмо от председателем совета директоров о погашении имеющихся долгов.

 МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ

Между тем самая сложная ситуация сложилась в Тихвине. Здесь, по состоянию на 5 октября, компанией «Теплодар-Тихвин» не были выполнены обещания по погашению своего двадцатимиллионного долга. Более того, предприятие самовольно включило газопотребляющее оборудование, и только после нашего прямого вмешательства, были предприняты меры для нормализации ситуации на уровне местных властей. Единственным выходом из сложившегося положения стал договор муниципальной гарантии, подписанный с властями Тихвинского городского поселения. 
Этот договор заработает в том случае если долг за поставку газа компании «Теплодар-Тихвин» не будет оплачен до первого ноября этого года. При таком развитии событий ЗАО “Петербургрегионгаз” выдвинет свои требования к гаранту, которым в данном случае является администрация Тихвинского городского поселения, а тот в течение трех дней обязан будет выплатить всю оговоренную в договоре сумму.
Компания ЗАО “Петербургрегионгаз”  неоднократно предпринимала  попытки урегулирования долговой проблемы при помощи договоров муниципальной гарантии. Но если ранее главы администраций подписывали такие договоры, то с изменением схемы финансирования подобные договоры подписываются очень неохотно и только в критической ситуации.
Тем не менее, компания смогла добиться того, чтобы ответственные лица стали заниматься ситуацией с долгами, и дело сдвинулось с мертвой точки.

 ВРЕМЕННОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ

Есть в Ленинградской Области и районы, ситуация с долгами в которых улучшилась. Рассчитался с долгами Ломоносовский район, который, хоть и с опозданием, но вышел к ранее согласованному графику. Сняты вопросы по долгам и в Бокситогорском районе. Решили проблему Кировский, Волховский и Гатчинский районы. Однако, опираясь на опыт предыдущих лет можно говорить о том, что улучшение ситуации носит временный характер. В частности, ранее рассчитавшаяся с долгами компания “ЛЭРТЭК” в Ломоносовском районе, уже спустя десять дней с начала отопительного сезона выплатила за потребленный газ только 10% от его стоимости. Похожие проблемы могут начаться в Гатчине, в Волхове и в Кировском районе. К сожалению, с началом отопительного сезона, которое прошло довольно успешно, многие руководители исходят из того, что до отключений подачи газа дело не дойдет. Исходя из этого, некоторые теплоснабжающие организации будут пытаться спекулировать на данном вопросе, сокращая объем обязательных платежей. 

 ОБЩЕЕ ДЕЛО

По мнению Анатолия Громыко, та часть проблем, которая касается организаций коммунального комплекса, имеет вполне определенные пути решения. В частности необходимо выстроить четкий механизм контроля глав районов и местных администраций за платежами, которые должны поступать по линии бюджета. Зачастую, задолженность теплоснабжающих организаций, связана с тем, что их бюджетные потребители лишены своевременного финансирования. Если данные платежи будут производиться четко, в соответствии с законодательством, и под контролем местных властей, позитивные изменения не заставят себя ждать. Власти не должны оставаться в стороне и в том случае, когда возникает проблема со сбором платежей у населения. Необходима совместная работа администраций с управляющими компаниями и теплоснабжающими организациями.

 ВЗВЕШЕННЫЕ РЕШЕНИЯ

Отключение подачи газа это самая крайняя и вынужденная мера, на которую может пойти компания. Предпринимая такие действия, ЗАО “Петербургрегионгаз” неизбежно вызывает на себя внимание контролирующих ведомств: от прокуратуры до антимонопольной службы.  И в данной ситуации, руководству компании хотелось бы, чтобы при принятии тех или иных решений эти органы разбирались не только со следствием – отключением газа, но и с теми причинами, которые его повлекли.
ЗАО “Петербургрегионгаз” всегда взвешенно подходит к вопросу отключения того или иного потребителя, оценивает последствия своих действий, и толкнуть компанию на отключения подачи газа может только безвыходная ситуация.  

 Алексей Ботев

Пресс-служба
ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»

Начальник пресс-службы:
Ольга Корзинина

Телефон/факс:
(812) 331-69-04

Информаторий