7 октября 2010 г.

На газификацию Приладожья отвели три года.

Газификация Северного Приладожья должна завершится в течение трех лет. Об этом вчера сообщил Глава Карелии Андрей Нелидов.
По его словам, удалось договориться об увеличении финансирования этой программы со стороны «Газпрома», долю же финансовых вложений республики, наоборот, уменьшить. Продолжится газификация Петрозаводска, а также Кондопожского района, где газовая труба протянется до Марциальных вод. Связано это с планами строительства нескольких крупных туристических объектов, в том числе по созданию туристического комплекса в Спасской губе.

В северных районах республики газификация не выгодна, голубое топливо там по стоимости получается «золотым». Поэтому там будет сделана ставка на местные виды топлива. Помочь в модернизации карельских котельных для этой цели может Финляндия. Как отметил губернатор, у европейских соседей в этом смысле огромный опыт. Дорогие привозные ресурсы – газ, уголь, мазут – в Суоми не используют, вместо этого в ход идет биотопливо: торф, щепа, опилки. Климат и природные условия в Карелии и Финляндии не отличаются, значит, финский опыт вполне применим и у нас.

Андрей Нелидов рассказал, что обсуждал этот вопрос на состоявшейся вчера встрече со спецпредставителем Министра труда и предпринимательства Финляндии Эйно Сиуруайненом. Речь шла о том, чтобы разработать программу на основе так называемых «длинных» кредитов на 20-25 лет, которые погашаются за счет инвестиционной составляющей тарифа. Кроме того, неплохо было бы позаимствовать у соседей и опыт в реконструкции инженерных сетей. Сейчас у нас потери на сетях составляют до 40% на полкилометра, а в Суоми не более 1,5%.

Но, пожалуй, самое главное – это перестроить сложившиеся взаимоотношения в ЖКХ, которые, по выражению Андрея Нелидова, из года в год «мутировали» и привели к тому, что сегодня положения хуже, чем в этой сфере, нет нигде. Но это в перспективе, уже после грядущей зимы. Ближайшая задача – нормально пройти нынешний отопительный сезон, не заморозив поселки.

Источник:http://karelinform.ru/?id=20472#ixzz11YO1TyPQ