13 апреля 2011 г.

Задолженность населения Калининградской области за природный газ достигла  50 млн рублей

По данным на 01.04.2011 г. задолженность населения Калининградской области перед поставщиком природного газа –           ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» - составила 50 млн рублей.

Филиал ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» в Калининградской области проводит активную работу по взысканию задолженности: специалисты компании разносят по месту жительства абонентов-должников долговые квитанции. Сейчас направлены претензионные письма с напоминанием об оплате долга 22 тысячам неплательщикам. Вынужденной мерой по взысканию просроченной задолженности также являются обращения в суд. В настоящее время направлены материалы на взыскание долга в судебном порядке на общую сумму 6,2 млн руб.

В некоторых случаях перечисленные мероприятия не приводят к желаемому результату. Поэтому  предприятие вынуждено идти на крайние меры и принудительно проводить отключение газового оборудования в жилых помещениях многоквартирных и индивидуальных домов от системы газоснабжения. По итогам первого квартала 2011 года уже было произведено 63 отключения. На данный момент в компании решается вопрос о новых адресах, где будут производиться отключения.

В связи со сложившейся ситуацией ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» напоминает всем своим абонентам о необходимости своевременной оплаты за потребленное голубое топливо.

Потребители-неплательщики также должны иметь в виду, что для возобновления газоснабжения помимо 100-процентного погашения суммы задолженности за потребленный газ они должны оплатить стоимость работ специализированной организации по отключению и подключению к газораспределительной сети.

Необходимую информацию об имеющейся задолженности потребитель может получить в абонентских пунктах компании.

Cправка:

С 1 января 2009 года филиал в Калининградской области ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»  (ранее филиал в Калининградской области ЗАО «Петербургрегионгаз») является поставщиком природного газа для всех категорий потребителей, в том числе для бытовых нужд населения Калининградской области. Поставщик полностью выполняет свои обязательства по бесперебойной поставке голубого топлива, но не все потребители добросовестно выполняют договорные обязательства по отношению к поставщику и своевременно оплачивают потребленный природный газ.

В соответствии с пунктом 45 «Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 г. 549, в случае неоплаты или неполной оплаты потребленного газа в течение трех расчетных периодов подряд Поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить поставку газа.