29 декабря 2011 г.

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

От имени Правления ОАО «Газпром» и от себя лично сердечно поздравляю вас с замечательными праздниками – Новым годом и Рождеством Христовым!

В уходящем году Газпром вписал в историю газовой отрасли сразу несколько знаковых событий. Построена первая нитка уникального, не имеющего аналогов в мире газопровода «Северный поток» - теперь российский газ поступает в Европу напрямую. Введена в эксплуатацию газотранспортная система Сахалин–Хабаровск–Владивосток – в результате дан старт масштабной газификации Дальнего Востока, созданы условия для поставок газа в страны АТР. Завершено строительство первого в России морского газопровода Джубга–Лазаревское–Сочи – главной энергетической артерии Зимних игр 2014 года.

В 2011 году компания направила на газификацию российских регионов рекордные инвестиции – более 29 млрд рублей. Эти средства позволили обеспечить газификацию более 390 городов и населенных пунктов по всей стране. В российских подземных хранилищах газа создан самый большой за всю историю отечественной газовой отрасли оперативный резерв – 65,2 млрд куб м. А построенные Газпромом генерирующие мощности на территории нашей страны только в 2011 году (более 1.7 ГВт) оказались выше, чем создало РАО «ЕЭС России» за все время своего существования.

Эти достижения свидетельствуют, что Газпром выполняет все намеченные планы и уверенно движется к своей главной цели – лидерству на мировом энергетическом рынке.

В наступающем 2012 году реализация стратегических проектов компании будет продолжена. Запланированы досрочный ввод в эксплуатацию Бованенковского месторождения в рамках мегапроекта «Ямал», начало добычи нефти на Приразломном месторождении, завершение строительства второй нитки «Северного потока». И это – только часть нашей работы. Убежден, что коллектив Газпрома достойно справится со всеми поставленными задачами.

Уважаемые коллеги! Желаю, чтобы каждый день нового года был интересным и плодотворным. Счастья, благополучия, крепкого здоровья вам и вашим близким!

Председатель Правления

ОАО «Газпром»