Меню

15 июня 2011 г.

Обращение к акционерам Председателя Совета директоров ОАО «Газпром» Виктора Зубкова и Председателя Правления Компании Алексея Миллера

Уважаемые акционеры!

2010 г. был периодом интенсивного восстановления мировой экономики после глобального кризиса. Этот процесс сопровождался ростом потребления природного газа. Газпром предполагал такое развитие событий. Нет сомнений, что и прогнозы перспективного увеличения спроса на газ оправдаются в полной мере. Поэтому в минувшем году компания вела активную работу, направленную на обеспечение новых потребностей рынков. Газпром развивал ресурсную и добычную базу, газотранспортную инфраструктуру, диверсифицировал регионы добычи и виды продукции. В основу успеха этой деятельности положено активное использование инноваций.

В добыче газа в 2010 г. приоритетным объектом внедрения передовых технологий и решений оставался полуостров Ямал. Строительство эксплуатационных скважин на Бованенковском месторождении велось с применением теплоизолированных труб, что позволило исключить таяние вечной мерзлоты при освоении недр и добыче газа. В рамках проекта Газпром использовал новейшие буровые установки отечественного производства. В минувшем году на Бованенково было пробурено 67 эксплуатационных газовых скважин.

Внимание Газпрома было сконцентрировано и на развитии добычных проектов на шельфе. Велось обустройство Киринского месторождения в рамках проекта "Сахалин­-3", был размещен заказ на изготовление подводного добывающего комплекса. Таким образом, впервые в стране добыча газа будет производиться с использованием подводных технологий. Для России это качественный прорыв в области освоения шельфа.

В сегменте транспортировки газа значимым результатом в 2010 г. стал ввод в эксплуатацию магистрального газопровода Соболево - Петропавловск­-Камчатский. Бесперебойные поставки газа в столицу Камчатского края гарантированы во многом благодаря передовым разработкам, внедренным при строительстве газопровода, в частности -по обеспечению его сейсмоустойчивости.

В рамках работы по диверсификации газотранспортных маршрутов в 2010 г. Газпром начал строительство уникальной, не имеющей мировых аналогов по основным техническим характеристикам компрессорной станции Портовая, которая обеспечит транспортировку газа по "Северному потоку". Уже проложена первая нитка этого газопровода - самой протяженной подводной магистрали в мире.

Деятельность Газпрома по диверсификации ресурсной базы газа в 2010 г. вписала но­вую страницу в историю отечественной газовой отрасли - на Талдинском месторождении в рамках проекта "Метан Кузбасса" был запущен первый в России промысел по добыче угольного газа. Компания демонстрирует также успехи в работе по диверсификации видов продук­­ции: осенью 2010 г. выведен на проектную мощность первый в России завод по производству СПГ.

Новейшие разработки - неотъемлемая составляющая развития не только газового, но также нефтяного и электроэнергетического бизнесов Газпрома. В прошлом году Газпром нефть подготовила к запуску проект "Электронное месторождение" - интеллектуальную систему управления разработкой недр. Проект позволит значительно повысить сроки рентабельности освоения месторождений и увеличить коэффициент извлечения нефти. Наибольшее количество инновационных проектов по производству электроэнергии и тепла среди российских компаний имеет Газпром энергохолдинг, управляющий генерирующими активами Группы на территории России. Эти проекты обеспечат сокращение объемов используемых энергоресурсов при одновременном росте выработки продукции.

Нами создан хороший задел для дальнейшего внедрения передовых технологий и технических решений: в текущем году компания намерена принять Программу инновационного развития ОАО "Газпром". Она определит полный объем необходимых технических, экономических, финансовых и организационных мероприятий для обеспечения потребностей компании в современном оборудовании, технике и технологиях.

Активное развитие всех направлений бизнеса Газпрома в тесной увязке с передовыми техническими решениями обеспечивает компании конкурентоспособность на долгосрочную перспективу, успех в реализации стратегии мирового энергетического лидера, увеличение стоимости Газпрома и рост доходов его акционеров.

Пресс-служба
ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»

Начальник пресс-службы:
Ольга Корзинина

Телефон/факс:
(812) 331-69-04

Информаторий