2 июня 2011 г.

Введено ограничение поставок природного газа ряду организаций коммунального комплекса Ленинградской области

ЗАО  «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» приступило к введению ограничений - с последующим возможным прекращением поставок газа ряду организаций коммунального комплекса (ОКК) Ленинградской области.

Применение вынужденной меры обусловлено критической ситуацией по оплате потребленного газа. По состоянию на 31 мая 2011 года  задолженность ОКК области перед  поставщиком природного газа составила 614,8 млн руб.

«Наиболее тяжелая ситуация сегодня сложилась в Гатчине, где долг предприятия «Коммунальные системы Гатчинского района» составляет около 100 млн рублей. Также не выполняют свои обязательства по оплате газа такие компании как  «Теплодар-Тихвин», «Волховский ЖКХ», «Энергобаланс» в Кингисеппском районе и «Тепловые сети Кировского района», - комментирует ситуацию с задолженностью заместитель генерального директора по реализации газа ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» Анатолий Громыко.

В середине мая 2011 года Компания   направила всем организациям-должникам коммунального комплекса Ленинградской области предупредительные факсограммы об ограничении с последующим прекращением поставок газа.

27 мая введено ограничение поставок газа на 50% предприятию «Новая Ладога» (Волховский район).

30 мая были отключены от газоснабжения котельные предприятий «Агалатово-сервис» (Всеволожский район) и «Л-Теплоснаб» (Тосненский район).

1 июня на 100% прекращена подача «голубого топлива» компаниям «Теплодар-Тихвин» (Тихвинский район) и «Энергобаланс» (Кингисеппский район).

Также, при условии неоплаты задолженности, 3 июня на 50% будет ограничена подача газа предприятию «Тепловые сети Кировского района».

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 5 января 1998 г. №1 «О порядке прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям – потребителям при неоплате поданным им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов», при неоплате организацией – потребителем поданных ей (использованных ею) топливно-энергетических ресурсов за один период платежа, установленный договором, энергоснабжающая или газоснабжающая организация предупреждает организацию-потребителя, что в случае неуплаты задолженности до истечения второго периода платежа может быть ограничена подача (потребление) соответствующих топливно-энергетических ресурсов. При задержке платежей сверх установленного в предупреждении срока энергоснабжающая или газоснабжающая организация вправе ввести ограничение подачи (потребления) топливно-энергетических ресурсов.

Если по истечении пяти дней со дня введения ограничения подачи топливно-энергетических ресурсов организация-потребитель не погашает задолженность, то газоснабжающая организация вправе прекратить полностью подачу топливно-энергетических ресурсов до полного погашения задолженности.