24 ноября 2011 г.

В микрорайон Соломенное  в Петрозаводске пришел природный газ

В Петрозаводске (Республика Карелия) состоялось торжественное мероприятие, посвященное пуску газа по межпоселковому газопроводу от с/х «Тепличный» в жилой микрорайон Соломенное.

В мероприятии приняли участие директор филиала ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» в Республике Карелия Борис Мартынов, первый заместитель генерального директора ОАО «Газпром газораспределение» Андрей Ломакин, первый заместитель главы Республики Карелия Юрий Канчер и руководство города Петрозаводска.

Приход  природного газа в микрорайон Соломенное стал возможен благодаря реализации ОАО «Газпром» в Республике Карелия Программы газификации регионов РФ.

Межпоселковый газопровод от с/x «Тепличный» общей протяженностью 7,4 км позволит газифицировать 14 многоквартирных домов  и ввести в эксплуатацию новую газовую котельную, которая будет снабжать теплом жилые дома в микрорайоне.

Программа газификации регионов России осуществляется ОАО «Газпром» совместно с администрациями субъектов РФ. Газпром финансирует строительство межпоселковых газопроводов, обеспечивающих доведение газа до населенных пунктов, а региональные и местные власти отвечают за прокладку уличных сетей и подготовку потребителей к приему газа.

Функции инвестора и координатора по Программе газификации регионов РФ выполняет ООО «Газпром межрегионгаз» (100% дочерняя компания ОАО «Газпром»). Представителем на территории региона является филиал ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»  в Республике Карелия.

В 2007–2010 годах на выполнение программы газификации Карелии Газпром инвестировал более 640 млн рублей.

В 2010 году было завершено строительство межпоселкового газопровода в Прионежском районе (ГРС «Северная» - Сулажгорский кирпичный завод – пос.Мелиоративный – пос. Шуя – ст. Шуйская).  Кроме того, введена в эксплуатацию котельная в поселке Мелиоративный и в поселке Шуя. С учетом итогов работы в 2010 году общая протяженность газопроводов, построенных в Республике за счет инвестиций ОАО «Газпром» и сданных в эксплуатацию с 2007 года, составила 32 км.

В 2011 году на газификацию Карелии ОАО «Газпром» выделил 230 млн руб.