12 октября 2011 г.

Завершилось строительство межпоселкового газопровода в округе Янтарный

В рамках реализации ОАО «Газпром» Программы газификации регионов РФ в Калининградской области в городском округе Янтарный завершилось  строительство межпоселкового газопровода Поваровка-Покровское-Янтарный.

Общая протяженность газопровода  составила более 25 км. Объект уже принят государственной комиссией, сейчас идет подготовка  домовладений к приёму «голубого топлива».

С вводом данного газопровода в эксплуатацию  на природный газ будут переведены  более 1000 домовладений и квартир Янтарного городского округа.

Программа газификации регионов России осуществляется ОАО «Газпром» совместно с администрациями субъектов РФ. «Газпром» финансирует строительство межпоселковых газопроводов, обеспечивающих доведение газа до населенных пунктов, а региональные и местные власти отвечают за прокладку уличных сетей и подготовку потребителей к приему газа.

Функции инвестора и координатора по Программе газификации регионов РФ выполняет ООО «Газпром межрегионгаз» (100% дочерняя компания ОАО «Газпром»). Представителем на территории региона является филиал ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»  в Калининградской области.

Общий объем инвестиций «Газпрома» в Калининградскую область в 2005-2010 гг. по Программе газификации регионов РФ превысил 1,8 млрд рублей. За это время было построено 32 объекта газификации общей протяженностью 273,13 км межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов, было газифицировано 25 населенных пунктов, природный газ получили владельцы более 2000 квартир, введено в эксплуатацию на «голубом топливе» 8 котельных.

В 2011 году  на газификацию Калининградской области  ОАО «Газпром» выделил  215 млн руб.