28 сентября 2011 г.

Газпром провел презентацию реализуемых в Санкт-Петербурге проектов

Сегодня, 28 сентября,  в Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча Председателя Правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

В ходе встречи Газпром провел презентацию деятельности компании в Санкт-Петербурге.

Предприятия Группы "Газпром" на протяжении многих лет играют существенную роль в развитии экономики Санкт-Петербурга, а также в социальной и культурной жизни города. Сегодня в нем работают девять компаний Группы «Газпром». Предприятия обеспечивают надежную и бесперебойную поставку газа потребителям, развивают систему газоснабжения и газификации, занимаются производством и распределением тепло- и электроэнергии. Компании Группы ОАО «Газпром» являются одними из крупнейших налогоплательщиков Санкт-Петербурга.

Сегодня Газпром ведет последовательную работу по развитию газоснабжения города. Компания обеспечивает строительство газопроводов для газоснабжения Южной, Первомайской и Правобережной теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), ведет проектирование газопроводов от ГРС «Шоссейная-2» к ГРС «Южная ТЭЦ» и от второй Восточной магистрали до промзоны «Шушары».

Также проводится серьезная работа по газификации районов Санкт-Петербурга. За 2002–2010 годы компания направила на строительство объектов газификации 7,2 млрд руб., в 2011 году выделила на эти цели еще 1,3 млрд руб. Уровень газификации Санкт-Петербурга составляет 81,8%, что почти на 12% превышает аналогичный средний показатель по России.

Группа «Газпром» сегодня является крупным игроком на рынке тепло- и электроэнергии Санкт-Петербурга. В частности, в рамках работы ОАО «ТГК-1» (входит в ООО «Газпром энергохолдинг») в 2006–2011 годах в городе построен первый энергоблок Правобережной ТЭЦ, введены в эксплуатацию новые турбоагрегаты на Выборгской и Василеостровской ТЭЦ, а также новый блок Южной ТЭЦ. Суммарная мощность нового оборудования превысила 1 ГВт.

Кроме того, важным результатом работы ОАО «ТГК-1» и Правительства Санкт-Петербурга стало создание в 2010 году совместного предприятия ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга», в ведение которого было передано теплосетевое хозяйство в зонах деятельности теплоэлектростанций ОАО «ТГК-1». В результате обслуживание магистральных и распределительных теплокоммуникаций стало выполняться не разными, а одной организацией, что значительно повысило эффективность этого вида деятельности. В связи с этим Алексей Миллер и Георгий Полтавченко рассмотрели вопросы передачи в управление ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» тепловых сетей в зонах теплоснабжения 22 муниципальных котельных и создания на основе предприятия крупнейшей в городе теплосетевой компании с современными средствами учета расходования тепла, низким уровнем износа основных средств, оптимальной экономикой.

В ходе презентации работы Группы «Газпром» в Санкт-Петербурге были рассмотрены проекты по реконструкции городских систем теплоснабжения. Было отмечено, что в 2011 году Газпром проводит реконструкцию объектов теплоснабжения Петродворцового, Центрального и Адмиралтейского районов Санкт-Петербурга. На эти цели выделено 3,1 млрд руб.

Газпром уделяет большое внимание развитию социальной сферы Санкт-Петербурга. В частности, в рамках программы «Газпром — детям» компания в 2008–2010 годах построила в городе десять физкультурно-оздоровительных центров, а в 2011 году завершит строительство еще одного — в Красногвардейском районе. В дальнейших планах компании — сооружение еще восьми спорткомплексов.

Предприятия Группы «Газпром» на регулярной основе оказывают поддержку городским высшим учебным заведениям, музеям, принимают участие в организации городских спортивных, культурных и научных мероприятий. Оказывается спонсорская поддержка футбольному клубу «Зенит» и хоккейному клубу СКА (Санкт-Петербург).

Одним из проектов Газпрома, имеющего большое социальное значение для Санкт-Петербурга, является создание «Лахта центра». Проект предусматривает комплексное развитие территории за чертой городской застройки: создание квартала, в пределах которого будут размещены офисы, жилые микрорайоны и зоны отдыха горожан. В рамках реализации проекта предусмотрено развитие транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга.

По итогам встречи Алексей Миллер и Георгий Полтавченко подчеркнули, что «Газпром» и Санкт-Петербург являются стратегическими партнерами. Эффективная деятельность предприятий «Газпрома» является залогом интенсивного социально-экономического развития города как в настоящее время, так и на долгосрочную перспективу.

Управление информацией ОАО «Газпром»