15 сентября 2011 г.

Планируется полное прекращение поставки газа для ОАО «Завод «Сланцы» в связи с задолженностью и неплатежами за энергоресурс

ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» планирует полностью прекратить поставку газа ОАО «Завод «Сланцы».

Применение этой вынужденной меры обусловлено задолженностью и неплатежами ОАО «Завод «Сланцы» за потребленный газ. По данным на 14 сентября 2011 г. просроченная задолженность предприятия за природный газ составляет 127 млн рублей.

«После смены на заводе собственника у нас состоялось первое совещание  с новым владельцем предприятия по вопросу погашения накопившейся просроченной задолженности. На этой встрече не было достигнуто договоренности об оплате долга», - комментирует ситуацию заместитель генерального директора по реализации газа ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» Анатолий Громыко,  – «Мы запланировали вторую, на которой новый владелец завода должен был представить свои предложения по погашению задолженности, но она не состоялась, новый собственник предприятия Александр Волынский (ООО «ИФК Атолл») на встречу не приехал. Кроме того, на данный момент завод приостановил перечисление всех текущих платежей за поставленный природный газ, в то время как при старом собственнике они оплачивались».

Складывающаяся ситуация вынуждает ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» применить крайнюю меру воздействия на неплательщика и прекратить поставки природного газа для завода.

В настоящее время в Компании рассматриваются различные возможности и даты прекращения поставок топлива, учитывая тот факт, что через территорию ОАО «Завод «Сланцы» проходит транзитом газ, предназначенный для  населения г. Сланцы, а также для обеспечения его горячим водоснабжением. Новый собственник завода, прикрываясь данным обстоятельством, не оплачивает как текущие платежи, так и накопившийся долг.

В июле 2011 года ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» не стало вводить ограничения поставок топлива  для ОАО «Завод «Сланцы», достигнув договоренности с руководством предприятия о погашении просроченного долга. В июле график погашения  задолженности выполнялся, но после смены собственника с 12 августа 2011 г. платежи в адрес поставщика газа полностью прекратились.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 5 января 1998 г. №1 «О порядке прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям – потребителям при неоплате поданным им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов», при неоплате организацией – потребителем поданных ей (использованных ею) топливно-энергетических ресурсов за один период платежа, установленный договором, энергоснабжающая или газоснабжающая организация предупреждает организацию-потребителя, что в случае неуплаты задолженности до истечения второго периода платежа может быть ограничена подача (потребление) соответствующих топливно-энергетических ресурсов. При задержке платежей сверх установленного в предупреждении срока энергоснабжающая или газоснабжающая организация вправе ввести ограничение подачи (потребления) топливно-энергетических ресурсов.

Если по истечении пяти дней со дня введения ограничения подачи топливно-энергетических ресурсов организация-потребитель не погашает задолженность, то газоснабжающая организация вправе прекратить полностью подачу топливно-энергетических ресурсов до полного погашения задолженности.