9 августа 2012 г.

Долг ООО «Энергосфера» за поставленный природный газ достиг 14 млн рублей

По состоянию на 10 августа 2012 года просроченная задолженность ООО «Энергосфера» перед ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» за потребленный газ в Волосовском и Ломоносовском районах Ленинградской области суммарно достигла 14,2 млн руб.

Компания «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» полностью выполняет свои обязательства по поставке природного газа и всегда предлагает компромиссные решения по урегулированию вопросов, связанных с оплатой поставляемого ресурса. Данные решения, в большинстве случаев, позволяют
не прекращать поставку газа должнику. Руководство ООО «Энергосфера» неоднократно нарушало достигнутые договоренности по срокам погашения задолженности.

Кроме того, сегодня никаких  действий для уменьшения долга со стороны руководителей предприятия-должника не предпринимается. ООО «Энергосфера» продолжает нарушать платежные обязательства и игнорирует законные требования ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» о погашении просроченной задолженности.

В связи с этим поставщик газа был вынужден инициировать проверку деятельности Энергосферы Прокуратурой Ленинградской области.  Кроме того, по словам директора филиала ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» в Ленинградской области Марины Мелицовой, если  в ближайшее время ООО «Энергосфера» полностью не погасит задолженность за потребленный газ, поставщик пойдет на крайнюю меру и введет ограничение поставки «голубого топлива» должнику.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 5 января 1998 г. №1 «О порядке прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям – потребителям при неоплате поданным им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов», при неоплате организацией – потребителем поданных ей (использованных ею) топливно-энергетических ресурсов за один период платежа, установленный договором, энергоснабжающая или газоснабжающая организация предупреждает организацию-потребителя, что в случае неуплаты задолженности до истечения второго периода платежа может быть ограничена подача (потребление) соответствующих топливно-энергетических ресурсов. При задержке платежей сверх установленного в предупреждении срока энергоснабжающая или газоснабжающая организация вправе ввести ограничение подачи (потребления) топливно-энергетических ресурсов.

Если по истечении пяти дней со дня введения ограничения подачи топливно-энергетических ресурсов организация-потребитель не погашает задолженность, то газоснабжающая организация вправе прекратить полностью подачу топливно-энергетических ресурсов до полного погашения задолженности.