27 декабря 2012 г.

Долг ОАО «Кондопога» (Республика Карелия) за поставленный природный газ составил 287  млн рублей

По состоянию на 26 декабря 2012 года просроченная задолженность ОАО «Кондопога» перед
ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» за потребленный газ достигла 287,2 млн руб.

Руководство Кондопожского ЦБК неоднократно нарушало договоренности по срокам погашения задолженности. Предприятие не выполнило своих обязательств по оплате «голубого топлива»
в октябре, ноябре и декабре текущего года.

Сейчас никаких  действий для уменьшения долга со стороны руководителей предприятия-должника
не предпринимается. ОАО «Кондопога» продолжает нарушать платежные обязательства и игнорирует законные требования ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» о погашении просроченной задолженности.

«Кондопожский ЦБК сегодня единственный неплательщик на территории Республики Карелия.
Все наши попытки начать конструктивный диалог на данный момент не увенчались успехом.  Руководство предприятия обещает соблюдать платежную дисциплину и каждый раз не  выполняет своих обязательств по оплате  поставленного газа», - комментирует ситуацию Анатолий Громыко, заместитель генерального директора по реализации газа ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург».

Во избежание роста задолженности с 12 декабря 2012 года было введено принудительное ограничение поставки газа, которое коснулось только работы технологического оборудования ОАО «Кондопога»,
без сокращения выработки тепловой энергии для социальной сферы. Однако данные меры не привели к улучшению ситуации,  долг продолжает расти. Ожидаемая сумма задолженности ОАО «Кондопога» перед ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург», с учетом введенного ограничения, на 1 января 2013 года  составит 340 млн руб.

Очевидно, что поставщик газа будет вынужден после новогодних праздников срочно принимать меры
по кардинальному изменению сложившейся ситуации, чтобы не допустить дальнейшего роста задолженности.