10 декабря 2012 г.

Природный газ пришел в поселок Малое Луговое Гурьевского района Калининградской области

Сегодня состоялось торжественное мероприятие, посвященное пуску газа по межпоселковому газопроводу от п. Борисово до п. Малое Луговое, Луговое и Рыбное Гурьевского района Калининградской области.

В мероприятии приняли участие И.о. министра развития инфраструктуры Калининградской области Алексей Клюнеев, глава Гурьевского муниципального района Сергей Подольский, директор Калининградского филиала ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» Евгений Кобылин, генеральный директор ОАО «Калининградгазификация» Евгений Ковалев и другие почетные гости.

Приход природного газа в эти небольшие поселки Янтарного края стал возможен благодаря реализации ОАО «Газпром» в Калининградской области Программы газификации регионов РФ.

Межпоселковый газопровод высокого давления от пос. Борисово общей протяженностью 8,1 км позволил газифицировать 130 домовладений, жильцам которых не придется заготавливать на зиму дрова.

«Газификация дает мощный стимул развитию территорий, но главное – «голубое топливо» делает жизнь жителей поселков намного комфортней. В ближайшее время планируется газифицировать оставшиеся домовладения в этих поселках», - отметил директор филиала ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» в Калининградской области Евгений Кобылин.

Справка

Программа газификации регионов России осуществляется ОАО «Газпром» совместно с администрациями субъектов РФ. «Газпром» финансирует строительство межпоселковых газопроводов, обеспечивающих доведение газа до населенных пунктов, а региональные и местные власти отвечают за прокладку уличных сетей и подготовку потребителей к приему газа.

Функции инвестора и координатора по Программе газификации регионов РФ выполняет ООО «Газпром межрегионгаз» (100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром»). Представителем на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Республики Карелия и Калининградской области является  ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург».

Объем инвестиций «Газпрома» в газификацию янтарного края в 2005-2012 гг. составил более 2,4 млрд.руб.