5 июля 2012 г.

Федеральный арбитражный суд  признал незаконными требования ТСЖ «Заречье-2» к поставщику газа

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа удовлетворил кассационную жалобу ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» об отмене постановления апелляционной инстанции от 21.03.2012 по делу № А56-34657/2011, оставив в силе решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 29.12.2011 по тому же делу.

Согласно постановлению кассационной инстанции от 29.06.2012 товариществу собственников жилья «Заречье-2» (г. Петрозаводск) было отказано в удовлетворении исковых требований о взыскании с ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» суммы неосновательного обогащения в размере 237 325 руб., а также о взыскании с компании  процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 2007 по 2010 гг. в размере 50 216 руб.

Неосновательное обогащение, по мнению ТСЖ «Заречье-2», возникло у ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» вследствие неправомерного применения поставщиком газа оптовых цен для юридических лиц вместо розничных цен для населения. В результате, по мнению ТСЖ, и возникла сумма переплаты за газ, поставляемый на крышную котельную многоквартирного жилого дома
(г. Петрозаводск, ул. Варламова, д. 37).

По итогам судебного разбирательства суд признал требования ТСЖ «Заречье-2» незаконными и необоснованными.

ЗАО «Газпром  межрегионгаз Санкт-Петербург» входит в структуру ООО «Газпром межрегионгаз» (100% дочернее общество ОАО «Газпром») и является крупнейшим поставщиком природного газа в Северо-Западном федеральном округе с годовой реализацией более 19 млрд куб. м газа. На сегодняшний день компания успешно работает в 4-х регионах: Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях, а также в Республике Карелия.