1 июня 2012 г.

Долг ОАО «Калининградская генерирующая компания» за природный газ достиг 88 млн руб

По состоянию на 31.05.2012г. просроченная задолженность ОАО «Калининградская генерирующая компания» за потребленный природный газ достигла 88 млн руб.

Данный долг непрерывно наращивался предприятием с конца прошлого года. В связи с этим 27 апреля текущего года подача газа Калининградской генерирующей компании была полностью прекращена
в соответствии с действующим договором и федеральным законодательством.

«В Правительстве Калининградской области неоднократно проводились совещания по вопросу погашения задолженности Калининградской генерирующей компании. По итогам этих встреч подписывались графики погашения долгов, но ни один из них сегодня не выполняется, а решения совещаний руководством предприятия-должника игнорируются»,  - прокомментировал ситуацию директор Филиала ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» в Калининградской области Евгений Кобылин. «Если руководство КГК не начнет выполнять свои обязательства по оплате задолженности,   то к новому отопительному сезону компания подойдет со старыми долгами. Мы не хотим повторения ситуации прошлого года, когда осенью задолженность чуть не стала причиной срыва отопительного сезона в части Калининграда»,  - уточнил Евгений Кобылин.

В связи со сложившейся ситуацией ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» было вынуждено обратиться в суд для взыскания задолженности за поставленный природный газ в судебном порядке.
В настоящее время в Арбитраже Калининградской области рассматривается 5 исков к должнику.
По словам Евгения Кобылина если ОАО «КГК» не начнет погашать долг, руководство ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» будет вынуждено подать в суд о признании Калининградской генерирующей компании банкротом.

ОАО «Калининградская генерирующая компания»  -  является одним из крупнейших потребителей природного газа в  Калининграде и одной из главных теплоснабжающих организаций города.
ОАО «КГК»  осуществляет  поставки тепла 30% потребителей  Калининграда.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 5 января 1998 г. №1 «О порядке прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям – потребителям при неоплате поданным им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов», при неоплате организацией – потребителем поданных ей (использованных ею) топливно-энергетических ресурсов за один период платежа, установленный договором, энергоснабжающая или газоснабжающая организация предупреждает организацию-потребителя, что в случае неуплаты задолженности до истечения второго периода платежа может быть ограничена подача (потребление) соответствующих топливно-энергетических ресурсов. При задержке платежей сверх установленного в предупреждении срока энергоснабжающая или газоснабжающая организация вправе ввести ограничение подачи (потребления) топливно-энергетических ресурсов.

Если по истечении пяти дней со дня введения ограничения подачи топливно-энергетических ресурсов организация-потребитель не погашает задолженность, то газоснабжающая организация вправе прекратить полностью подачу топливно-энергетических ресурсов до полного погашения задолженности.

ЗАО «Газпром  межрегионгаз Санкт-Петербург» входит в структуру ООО «Газпром межрегионгаз» (100% дочернее общество ОАО «Газпром») и является крупнейшим поставщиком природного газа
в Северо-Западном федеральном округе с годовой реализацией более 19 млрд куб м газа. На сегодняшний день компания успешно работает в 4-х регионах: Санкт-Петербурге, Ленинградской
и Калининградской областях, а также в Республике Карелия.