30 марта 2012 г.

Долг организаций  коммунального комплекса Калининградской области за природный газ составил 138 млн руб.

За последние месяцы значительно увеличилась задолженность по договорам поставки природного газа организаций коммунального комплекса (ОКК) Калининградской области. В связи с этим компания «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» инициировала совещание в Правительстве Калининградской области с целью не допустить роста долгов.

По состоянию на 29 марта 2012 года долг ОКК области за потребленный природный газ составляет 138 млн рублей.

Основная сумма задолженности приходится на промышленные предприятия Калининградской области, выполняющие функции ОКК:

ОАО «Калининградская генерирующая компания» - 41,7 млн руб.,

ООО «Неманский ЦБК» - 26,8 млн руб.

Также в должниках сейчас числятся теплоснабжающие предприятия области,  среди которых:

МУП «Теплоэнергосистемы» г. Светлогорска – 9 млн руб.,

МУП «Коммунальник» Гурьевского района – 7,4 млн руб.,

ООО «Спецгазавтоматика» Янтарного ГО – 5,6 млн руб.,

МУП ЖКХ г. Краснознаменска – 3,3 млн руб.,

МУП «ЖКХ» Озерковского сельского поселения – 1,3 млн руб.,

МП «Жилищно-коммунальный и эксплуатационный комплекс» г. Ладушкин – 1,2 млн руб.,

«По итогам совещания принято решение, что до 10 апреля текущего года организации ОКК согласовывают с нами  графики погашения задолженности за поставленный газ и обеспечивают своевременное исполнение обязательств по текущим платежам», - прокомментировал итоги встречи заместитель генерального директора по реализации газа ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» Анатолий Громыко. «Если эти требования не будут выполнены, то мы будем рассматривать вопрос об ограничении или прекращении поставки природного газа должникам», - уточнил Анатолий Громыко.

Следующее совещание с  руководителями организаций коммунального комплекса Калининградской области по вопросу своевременной оплаты  природного газа запланировано на 20 апреля 2012 года.

Ограничение может быть введено с соответствии с постановлением Правительства РФ от 5 января 1998 г. N 1 "О порядке прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям - потребителям при неоплате поданным им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов". По данному постановлению энергоснабжающая или газоснабжающая компания при неоплате организацией-потребителем поданных ей (использованных ею) топливно-энергетических ресурсов за один период платежа, установленный договором, предупреждает организацию-потребителя, что в случае неуплаты задолженности до истечения второго периода платежа может быть ограничена подача (потребление) соответствующих топливно - энергетических ресурсов. При задержке платежей сверх установленного в предупреждении срока энергоснабжающая или газоснабжающая организация вправе ввести ограничение подачи (потребления) топливно - энергетических ресурсов.

Если после пяти дней со дня введения ограничения подачи топливно-энергетических ресурсов организация-потребитель не погашает задолженность, то газоснабжающая организация вправе прекратить полностью подачу топливно-энергетических ресурсов до полного погашения задолженности.