31 мая 2012 г.

100 лет со Дня рождения министра газовой промышленности СССР

Среди замечательной плеяды нефтяников Азербайджана Сабит Атаевич Оруджев занимает особое место. Пройдя путь

от нефтепромыслового инженера до министра газовой промышленности СССР, став видным государственным деятелем, выдающимся производственником, плодотворным ученым, Оруджев всегда оставался человеком с большой буквы, был одним из лучших сыновей азербайджанского народа.

За свою жизнь Сабит Оруджев достиг небывалых высот. Возглавляемое им Министерство газовой промышленности довело добычу газа
в бывшем СССР до 800 млрд. куб. м в год. Вряд ли в текущем,
да и в последующих веках в какой-либо стране будет достигнут подобный уровень добычи газа. Он был и останется единственным человеком на планете, который руководил ведомством, добывавшим такое огромное количество «голубого топлива».
Сабит Атаевич родился 31 мая 1912 года в селении Новханы недалеко от Баку в патриархальной семье. Тяга к знаниям и упорное стремление овладеть ими позволили Сабиту после окончания школы
и рабфака поступить в Азербайджанский индустриальный институт, который он окончил с отличием
в 1936 году.

Начиная свой трудовой путь простым инженером, в его жизни всегда было место трудовому подвигу. Работа всегда была неотъемлемой частью его жизни.

В 1949 году Оруджев был назначен заместителем министра нефтяной промышленности СССР,
в 1957 — 1959 гг. возглавляет Совнархоз Азербайджана. С 1959 по 1961 год является постпредом республики в Москве.

В 1962 — 1965 гг Сабит Атаевич — заместитель председателя Госкомтоплива СССР, в 1965 — 1972 гг. — первый замминистра нефтяной промышленности СССР, в 1972 — 1981 гг. — министр газовой промышленности СССР.

На этих высоких постах особенно ярко раскрылся большой организаторский талант Оруджева. В 80-х годах он добивается организации при Министерстве газовой промышленности Главного управления, которое осуществляло работы по разведке морских нефтяных и газовых месторождений на Каспийском, Охотском, Балтийском, Белом и др. морях. Велики заслуги Сабита Атаевича в развитии
нефте- и газодобычи в Азербайджане, Западной Сибири, Оренбуржье, Краснодаре, Туркмении, Узбекистане и других регионах. Многие крупные достижения в техническом переоснащении нефтяной
и газовой промышленности, комплексном освоении, в частности крупноблочного строительства,
в морских акваториях и районах Крайнего Севера связаны с его  активной деятельностью.
Сабит Атаевич инспектирует стоящийся объект

В 60-ые годы газовая промышленность, в отличие от нефтяной, развивалась достаточно медленно. Если нефтяники в 1970 году добывали в Западной Сибири уже более 31 млн тонн нефти, то газовики топтались на месте. Но уже спустя несколько лет после того как Сабит Атаевич возглавил Мингазпром, началось бурное развитие газовой отрасли.

На какой бы должности ни работал этот человек, он повсюду оставлял след как новатор производства, проповедник новых идей и начинаний. Широко известна деятельность Сабита Оруджева за рубежом:
в США, Канаде, Японии, Англии, Китае, Иране. Он являлся активным участником и докладчиком на VII, VIII, IХ мировых нефтяных конгрессах, ХIII, ХIV газовых конгрессах, возглавлял многочисленные делегации нефтяников и газовиков во многие страны мира.

Наряду с большим организаторским талантом Оруджев обладал прекрасными качествами крупного ученого. Под его руководством и при непосредственном участии успешно проводились научно-исследовательские и проектно-конструкторские работы по комплексным и рациональным способам разработки и добычи нефти и газа, созданию новых конструкций морских нефтегазопромысловых сооружений в суровых природно-климатических условиях северных территорий и акваторий.

Его деятельность была отмечена многими наградами - герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской и двух Государственных премий, награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, четырьмя орденами Трудового Красного Знамени и медалями. За каждой наградой стоял кропотливый, титанический труд.

К 100-летию со дня рождения этого выдающегося человека мы вспоминаем о его гениальности, одаренности и таланте, о его бесценном вкладе в развитие советской нефтяной и газовой отрасли. Светлая память о Сабите Атаевиче Оруджеве навечно сохранится в нашей памяти, в наших сердцах.

БИОГРАФИЯ Оруджева С.А.