17 октября 2012 г.

Специалисты ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» активизируют работу
по выявлению незаконного подключения к газовым сетям

Специалисты ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» совместно с региональными газораспределительными организациями, а также сотрудниками полиции провели рейды по выявлению незаконного подключения к газовым сетям в регионах деятельности компании.

В результате проверки в ряде жилых домой в Петербурге, Калининграде и Ленинградской области  были выявлены несанкционированные подключения газоиспользующего оборудования к газовым сетям.

После визита к недобросовестным абонентам специалистов газовых компаний и сотрудников полиции газоснабжение неплательщиков было прекращено.

Напомним, что самовольная установка потребителями газового оборудования может привести
к авариям и человеческим жертвам. Граждане, которые самостоятельно устанавливают газовое оборудование в своих квартирах и домах, рискуют не только своей  жизнью, но и создают угрозу для своих соседей.

ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» обращает внимание абонентов, что при выявлении незаконного подключения специалистами компании-поставщика будет производиться перерасчет и начисляться плата за весь период незаконного пользования газом. Также  абоненты могут быть привлечены как к административной, так и к уголовной ответственности.

Действия незаконных потребителей газа, в зависимости от продолжительности несанкционированного отбора газа, потребленного объема, размера причиненного ущерба, способа совершения и других  квалифицирующих признаков противоправного деяния подпадают под действия Кодекса об административных правонарушениях РФ или Уголовного Кодекса РФ, в связи с чем, могут быть признаны административным правонарушением или уголовно наказуемым деянием.

В соответствии с КоАП РФ незаконное потребление газа может быть квалифицировано по следующим статьям:

- 7.19. Самовольное подключение и использование электрической, топливной энергии, нефти или газа;

- 7.27. Мелкое хищение.

По УК РФ незаконное потребление газа может быть квалифицировано по следующим статьям:

- 158. Кража;

- 165. Причинение имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием;

- 215.3. Приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов.