26 января 2012 г.

Газпром в 2012 году направляет на газификацию регионов России рекордный объем инвестиций

Сегодня Председатель Правления ОАО Газпром Алексей Миллер утвердил Программу газификации регионов Российской Федерации на 2012 год.

В соответствии с документом, в текущем году Газпром направляет на газификацию российских регионов рекордный объем инвестиций - 37 млрд 660 млн руб. против 29 млрд 70 млн руб. в прошлом году. Таким образом, объем финансирования газификации России увеличен почти на 30%.

В 2012 году в Программе газификации участвуют 69 субъектов РФ, в том числе регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока, где реализуется Восточная газовая программа.

Реализация Программы газификации регионов России строится строго на базе Генеральных схем газоснабжения и газификации и планов-графиков синхронизации выполнения программ газификации регионов России. Критериями объемов финансирования региональных программ со стороны Газпрома являются дисциплина оплаты текущих поставок газа и выполнение региональными органами власти инвестиционных обязательств в соответствии с графиками подготовки потребителей к приему газа.

Программа газификации Газпрома оказывает непосредственное влияние на социально-экономическое развитие регионов и уровень жизни людей. В 2005–2011 годах общий объем инвестиций Газпрома в газификацию российских регионов превысил 146 млрд руб. (без учета средств, выделенных Газпромом на строительство газопроводов-отводов и газораспределительных станций (ГРС), являющихся неотъемлемой частью газификации регионов), что позволило ввести в эксплуатацию 1 292 объекта газификации. Газ впервые пришел в 2 524 населенных пункта.

В результате проведенной работы увеличение среднего уровня газификации в России к началу 2012 года, по предварительной оценке, может составить 9% — до 63,2%, в том числе в городах - до 70%, в сельской местности – до 46,8%.

Программа осуществляется совместно Газпромом и властями субъектов Федерации. При этом компания финансирует доведение газа до населенных пунктов, а региональные власти отвечают за прокладку уличных сетей и подготовку потребителей к приему газа. Для обеспечения эффективной реализации программы газификации Газпром и правительства субъектов Федерации заключают соглашения о сотрудничестве и договоры о газификации. Перечень работ и сроки их завершения, как со стороны компании, так и руководства регионов, ежегодно фиксируются в графиках синхронизации строительства объектов газификации, призванных обеспечить подключение потребителей сразу по завершению Газпромом прокладки межпоселковых газопроводов.

УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ ОАО «ГАЗПРОМ»

www.gazprom.ru