16 апреля 2013 г.

В Ленинградской области  долг организаций коммунального комплекса за поставленный природный газ за месяц вырос на 20%

По состоянию на 15 апреля 2013 года задолженность организаций коммунального комплекса (ОКК) Ленинградской области перед ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» за «голубое топливо» составила 970 млн рублей. По сравнению с прошлым месяцем  долг увеличился на 20% (15 марта 2013 года задолженность ОКК Ленобласти за природный газ составляла 806 млн руб.).

Список неплательщиков сегодня возглавляют ОКК Выборгского, Всеволожского, Волховского, Ломоносовского и Бокситогорского районов Ленинградской области. Среди них:

ОАО «Выборгтеплоэнерго» - 116,2 млн руб.,

ООО «Энергосфера» – 48,4 млн руб., в т. ч. за 2012 год – 18,6 млн руб.,

ОАО «Волховский ЖКК» – 18,8 млн руб.,

ООО «БРКС» – 15,8 млн руб.,

МП «Агалатово сервис» – 7,1 млн руб.

«До окончания отопительного сезона остается меньше месяца, а часть организаций коммунального комплекса Ленинградской области только недавно рассчиталась по долгам 2012 года и до сих пор
не приступила к оплате потребленного газа в текущем году. В сложившейся ситуации мы были вынуждены направить предупредительные письма о планируемых ограничениях поставки газа руководству компаний-должников, главам районов Ленинградской области и в Комитет по ТЭК Правительства региона. В данных письмах мы предлагаем руководству компаний-должников либо незамедлительно приступить к погашению долга, либо заблаговременно принять все необходимые меры для обеспечения бесперебойного теплоснабжения населения и объектов социальной сферы», - комментирует рост задолженности директор филиала ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»
в Ленинградской области Марина Мелицова. «Если в ближайшее время компании-должники предпримут реальные шаги по уменьшению накопленных долгов, вопрос ограничения поставки газа будет снят»,  - уточнила Марина Мелицова.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 5 января 1998 г. № 1 «О порядке прекращения или ограничения подачи электрической энергии и газа организациям – потребителям при неоплате поданным им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов», при неоплате организацией – потребителем поданных ей (использованных ею) топливно-энергетических ресурсов за один период платежа, установленный договором, энергоснабжающая или газоснабжающая организация предупреждает организацию-потребителя, что в случае неуплаты задолженности
до истечения второго периода платежа может быть ограничена подача (потребление) соответствующих топливно-энергетических ресурсов. При задержке платежей сверх установленного в предупреждении срока энергоснабжающая или газоснабжающая организация вправе ввести ограничение подачи (потребления) топливно-энергетических ресурсов.

Если по истечении пяти дней со дня введения ограничения подачи топливно-энергетических ресурсов организация-потребитель не погашает задолженность, то газоснабжающая организация вправе прекратить полностью подачу топливно-энергетических ресурсов до полного погашения задолженности.