22 августа 2013 г.

В поселок Рыбное Калининградской области пришел природный газ

Сегодня в пос. Рыбное Гурьевского района Калининградской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное пуску газа по межпоселковому газопроводу в дома жителей поселка.

В мероприятии приняли участие глава Гурьевского муниципального района Сергей Подольский, заместитель министра развития инфраструктуры Алексей Клюнеев, директор Калининградского филиала ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» Евгений Кобылин, генеральный директор
ОАО «Калининградгазификация» Леонид Ковалев и другие почетные гости.

Природный газ пришел в пос. Рыбное в рамках реализации Программы газификации регионов РФ
ОАО «Газпром».

«На сегодняшний день жители поселка уже заключили  44 договора поставки газа с ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург». В ближайшее время планируется заключение еще порядка 55 договоров.  Это означает, что многие жители поселка в скором времени смогут забыть о тех временах, когда они обогревали свои дома  дровами и углем. Переход на самый экологически чистый и дешевый энергоноситель сэкономит время, силы и деньги жителей поселка», – отметил Евгений Кобылин.

Начиная с 2007 года в рамках Программы газификации регионов РФ ОАО «Газпром» в Гурьевском районе Калининградской области газифицировано 15 населенных пунктов в Храбровском, Низовском, Луговском и Добринском поселениях, а также часть города Гурьевска. Природный газ получили владельцы более 1600 домовладений и квартир, на  «голубое топливо» переведены 15 котельных района.

В настоящее время в Гурьевском районе ведется строительство двух межпоселковых газопроводов:

- пос. Луговое – пос. Рощино - пос. Новое Луговое - пос. Зеленополье,

- пос. Моргуново – пос. Егорьевское – пос. Добрино – пос. Тростники – пос. Заречье, а также прокладываются распределительные сети внутри поселков Рощино, Зеленополье, Егорьевское, Добрино, Тростники, Заречье. Общая протяженность газопроводов составит около 42 км.
Это позволит перевести на природный газ порядка 500 домовладений и квартир, а также газифицировать котельную в пос. Тростники.

Программа газификации регионов РФ осуществляется ОАО «Газпром» совместно с администрациями субъектов России. Функции инвестора и координатора по Программе выполняет ООО «Газпром межрегионгаз» (100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром»). Представителем на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Республики Карелия
и Калининградской области является ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург».