Меню

12 февраля 2013 г.

Программа газификации регионов России на 2013 год предусматривает 1 млрд рублей инвестиций в строительство АГНКС

Совет директоров принял к сведению информацию о деятельности ОАО «Газпром» и ее дочерних обществ в субъектах Российской Федерации. На заседании была одобрена работа компании
по реализации Программы газификации регионов РФ в 2012 году. Правлению поручено продолжить
эту работу в 2013 году.

«Газпром» — крупнейшая энергетическая компания России — ведет свою деятельность в 81 регионе страны из 83. Производственные объекты «Газпрома» расположены в 74 субъектах РФ. Более половины добываемого газа компания продает на российском рынке.

Являясь одним из основных налогоплательщиков в России, ОАО «Газпром» только в 2007-2011 годах перечислило в региональные бюджеты 977,9 млрд рублей. По предварительным данным, в 2012 году платежи в региональные бюджеты составят более 262 млрд рублей.

Одним из стратегически важных направлений работы «Газпрома» в России является реализации Программа газификации, которая оказывает непосредственное влияние на социально-экономическое развитие регионов и уровень жизни людей.

В 2005-2012 годах «Газпром» направил на газификацию российских регионов порядка 180 млрд рублей (не считая затрат на строительство газопроводов-отводов и газораспределительных станций, являющееся неотъемлемой частью газификации регионов). За указанные восемь лет компанией построено 1 527 межпоселковых газопроводов протяженностью более 21,8 тыс. км, газифицировано порядка 600 тыс. квартир и домовладений и 3 623 котельные в 2 753 населенных пунктах.

В 2012 году «Газпром» направил на реализацию Программы рекордную сумму — 33,8 млрд рублей.
Как и в предыдущие годы, «Газпром» полностью выполнил свои обязательства. В частности,
в 40 субъектах РФ завершено строительство 235 межпоселковых газопроводов общей протяженностью
3,38 тыс. км, в том числе семи газопроводов — досрочно. Это позволяет газифицировать более 54 тыс. квартир и домовладений в 429 населенных пунктах. Вместе с тем, из этих 40 регионов только
11 полностью выполнили обязательства по подготовке потребителей к приему газа.

В этом году на реализацию Программы планируется направить 33,4 млрд рублей.

«Газпром» ведет активную работу с субъектами РФ по расширению рынка использования природного газа в качестве моторного топлива. Сегодня компания эксплуатирует 210 автоматических газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), которые расположены в 54 регионах РФ.
Для ускорения развития региональных рынков газомоторного топлива «Газпром», начиная с 2013 года, включает в Программу газификации работы по реализации проектов строительства АГНКС
и газификации автотранспорта. В текущем году инвестиции предусмотрены в размере 1 млрд рублей.

«Газпром» обеспечивает надежные поставки газа российским потребителям. Вместе с тем, актуальным остается вопрос укрепления платежной дисциплины. По состоянию на 1 января 2013 года общий размер задолженности потребителей РФ за газ, поставленный «Газпромом», составлял
около 83,4 млрд рублей.

Важным направлением деятельности «Газпрома» в регионах является развитие энергетики
и повышение энергоэффективности. Группа «Газпром» является лидером по установленной мощности (около 38 ГВт), успешно реализует инвестиционную программу по сооружению новых генерирующих мощностей. В рамках программы договоров о предоставлении мощности сегодня ведется строительство порядка 4 ГВт мощностей в Центральном, Северо-Западном, Уральском, Южном федеральных округах. По предварительным данным, на строительство электростанций в 2012 году Группа «Газпром» направила порядка 50 млрд рублей.

Группа «Газпром» продолжает в регионах работу, связанную с развитием теплоэнергетики.
С 2005 по 2012 годы объем инвестиций в строительство и реконструкцию объектов теплоэнергетики
в России составил около 48,3 млрд рублей. Эта работа велась в 17 регионах РФ. За указанный период компания построила и реконструировала 354 котельные, 14 энергоблоков, а также более тысячи километров тепловых сетей. Результатом стало повышение энергоэффективности и улучшение экологической обстановки.

Справка

Принципы работы «Газпрома» в регионах определены Концепцией региональной политики.
В компании сформирована многоуровневая система взаимодействия с органами государственной власти субъектов РФ, которая базируется на Соглашениях о сотрудничестве с ними. В развитие Соглашений заключаются Договоры, например, о газификации регионов, о реализации крупных инвестиционных проектов, о социально-экономическом развитии территорий, о расширении использования газомоторного топлива. Анализ деятельности «Газпрома» в регионах на постоянной основе осуществляет Комиссия по региональной политике компании.

В 2012 году «Газпром» активизировал работу по развитию региональных рынков газомоторного топлива. Для решения поставленной задачи создана специализированная компания ООО «Газпром газомоторное топливо». Предложения по совместному развитию газомоторной инфраструктуры были направлены в 69 субъектов РФ, участвующих в Программе газификации. В настоящее время
в 10 регионах сформирован перечень пилотных инвестиционных проектов по строительству АГНКС, разработаны ТЭО и приняты решения о начале строительных работ уже в текущем году. В шести регионах сформирован перечень пилотных инвестиционных проектов и завершается разработка ТЭО. В 23 регионах проводится работа по определению мест предполагаемого строительства АГНКС.

УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ ОАО «ГАЗПРОМ»

Пресс-служба
ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»

Начальник пресс-службы:
Ольга Корзинина

Телефон/факс:
(812) 331-69-04

Информаторий