19 июля 2013 г.

Началась газификация Северного Приладожья

Сегодня в городе Олонец Республики Карелия состоялось торжественное мероприятие, посвященное началу строительства газопровода «ГРС Олонец – Верховье – Олонец – Мегрега». Строительство объекта осуществляется в рамках Программы газификации регионов РФ, которую реализует
ОАО «Газпром».

В мероприятии приняли участие Глава Республики Карелия Александр Худилайнен, заместитель Председателя Законодательного собрания Республики Карелия Николай Макаров, первый заместитель генерального директора ОАО «Межрегионтеплоэнерго» Сергей Громов, генеральный директор
ОАО «Газпром газораспределение» и ООО «Петербургтеплоэнерго» Сергей Густов и Глава администрации Олонецкого национального района Ольга Терво.

Сварка первого стыка газопровода, которая была осуществлена в ходе мероприятия, стала началом строительных работ по масштабной газификации районов Северного Приладожья. В период до 2016 года планируется приход природного газа в 78 населенных пунктов Олонецкого, Питкярантского, Сортавальского и Лахденпохского районов Карелии.

Участники мероприятия также осмотрели новую газовую котельную и ознакомились с ходом работ
по реализации программы реконструкции объектов теплоэнергетики Северного Приладожья.

Группа «Газпром» реализует Программу газификации регионов РФ совместно с властями субъектов Федерации. При этом компания финансирует строительство межпоселковых газопроводов, то есть доведение газа до населенных пунктов, а региональные власти отвечают за прокладку уличных сетей и подготовку потребителей к приему газа. В 2007–2012 годах на выполнение Программы газификации в Карелии Группа «Газпром» направила более 1,1 млрд рублей, на 2013 год определены инвестиции в объеме 2 млрд рублей.

Функции инвестора, организатора и координатора работ по Программе выполняет ООО «Газпром межрегионгаз» (100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром»), представителем в Республике Карелия является ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург». Заказчик строительства в районах Северного Приладолжья – ОАО «Газпром газораспределение» (входит в Группу «Газпром межрегионгаз»).

Согласно целевой программе реконструкции, технического перевооружения и строительства объектов теплоэнергетики на территории Северного Приладожья, планируются работы на 63 объектах теплогенерации общей мощностью 187,7 МВт, протяженность перекладываемых тепловых сетей составит более 235 км. Реализацию данной программы осуществляет ООО «Петербургтеплоэнерго» (дочернее общество ОАО «Межрегионтеплоэнерго», которое входит в Группу «Газпром межрегионгаз»).