1 октября 2013 г.

Ряду организаций коммунального комплекса Ленинградской области необходимо погасить долги за природный газ

Новый отопительный сезон ряд организаций коммунального комплекса (ОКК) Ленинградской области начинают с долгами за поставленный природный газ еще в прошлом осенне-зимнем периоде.

По состоянию на 1 октября 2013 года общая задолженность предприятий коммунального комплекса Ленобласти перед ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» составила 333,8 млн рублей,
в том числе просроченная задолженность за прошлый отопительный сезон – 184 млн руб.

«В межотопительный период мы совместно с Правительством области  провели большую работу
по снижению задолженности за газ. Напомню, долг ОКК за «голубое топливо» после завершения отопительного сезона-2012/13 составлял 1,179 млрд руб. В результате совместной работы задолженность за поставленный природный газ значительно уменьшилась.  Но накануне нового отопительного сезона часть предприятий области сорвали графики погашения задолженности, что привело к образованию значительных долгов. Подобной ситуации в нашей практике ранее не было», - комментирует ситуацию с задолженностью за «голубое топливо» заместитель генерального директора по реализации газа ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» Анатолий Громыко.

Наихудшая ситуация  с платежами сегодня наблюдается в 6-ти районах  Ленинградской области. Среди неплательщиков:

- МУП «Тепловые сети г. Пикалево»,

- ОАО «Всеволожские тепловые сети»,

- ООО «Бокситогорские районные коммунальные системы»,

- ОАО «Волховский ЖКК»,

- ООО «Энергосфера» (Ломоносовский район),

-«Волосовские коммунальные системы», филиал ОАО «Тепловые сети».

«Для своевременного начала нового отопительного сезона в первую очередь предприятиям коммунального комплекса и руководству муниципальных районов необходимо  предпринять все меры для погашения просроченной задолженности за природный газ до 15 октября 2013 года», - уточнил Анатолий Громыко.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 5 января 1998 г. № 1 «О порядке прекращения или ограничения подачи электрической энергии и газа организациям – потребителям при неоплате поданным им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов», при неоплате организацией – потребителем поданных ей (использованных ею) топливно-энергетических ресурсов за один период платежа, установленный договором, энергоснабжающая или газоснабжающая организация предупреждает организацию-потребителя, что в случае неуплаты задолженности
до истечения второго периода платежа может быть ограничена подача (потребление) соответствующих топливно-энергетических ресурсов. При задержке платежей сверх установленного в предупреждении срока энергоснабжающая или газоснабжающая организация вправе ввести ограничение подачи (потребления) топливно-энергетических ресурсов.

Если по истечении пяти дней со дня введения ограничения подачи топливно-энергетических ресурсов организация-потребитель не погашает задолженность, то газоснабжающая организация вправе прекратить полностью подачу топливно-энергетических ресурсов до полного погашения задолженности.