4 сентября 2013 г.

В Калининградской области подведены итоги работы комиссии по проверке резервных топливных хозяйств

В Калининградской области завершила работу комиссия по проверке готовности  резервных топливных хозяйств (РТХ) предприятий-потребителей природного газа области  к новому отопительному сезону.

В работе комиссии приняли участие  представители калининградского филиала ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург», министерства ЖКХ и ТЭК Калининградской области, ОАО «Калининградгазификация», Центрального управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. За время своей работы в июле-августе 2013 года комиссия проверила порядка сорока РТХ предприятий региона.

В целом комиссия оценила состояние  готовности РТХ предприятий области к новому отопительному сезону как удовлетворительное. Неудовлетворительным было признано   состояние  РТХ теплоснабжающих предприятий Советска,  Немана, Светлогорска, Зеленоградска, Калининграда
и Янтарного. На момент проверки в резервных топливных хозяйствах ООО «Спецгазавтоматика» (котельная в пос. Янтарном), МП «Советсктеплосети» и РТС «Цепрусс» МУП «Калининградтеплосеть» резервное топливо отсутствовало. В РТХ МКК «Калининградский», ООО «Нео-Калининград», МУП «Теплоэнергосистемы» г. Светлогорска, ООО «Неманский ЦБК» и  ООО «Тепловик» г. Зеленоградска резервное топливо  имеется, но  не в достаточном количестве.

«Неподготовленность к работе на резервных видах топлива теплоснабжающих организаций, которые обеспечивают теплом и горячей водой муниципалитеты, может затронуть права и интересы не только жителей. Социально-значимые объекты, такие как детские сады, школы, больницы, родильные дома, также могут пострадать,» – отметил Андрей Ким, заместитель директора калининградского филиала ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург».

Для подготовки РТХ предприятий к новому отопительному сезону в соответствие  с нормативными требованиями, ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» неоднократно обращалось
к руководителям предприятий, в областное правительство, а также  направляло запросы
в прокуратуру региона.  Но, несмотря на принимаемые меры, не  все потребители смогли в полной объеме подготовить свои РТХ к новому осенне-зимнему периоду. В связи с этим компания «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» напоминает всем руководителям теплоснабжающих предприятий
о необходимости наличия в РТХ нормативных запасов резервного топлива.  «От этого напрямую зависит бесперебойное обеспечение теплоснабжения населения в периоды резких похолоданий и при возможном возникновении аварийных ситуаций в газотранспортной системе в течение отопительного сезона 2013-2014 гг.»,  - уточнил Андрей Ким.

ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» (входит в группу компаний ООО «Газпром межрегионгаз») – крупнейший поставщик природного газа в Северо-Западном федеральном округе с годовой реализацией более 20 млрд куб м газа. На сегодняшний день компания успешно работает в 4 регионах: в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях, а также в Республике Карелия.