19 августа 2014 г.

В Петербурге прошел совместный рейд компаний «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» и «Петроэлектросбыт» по отключению абонентов-должников

19 августа 2014 года в Санкт-Петербурге сотрудники ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» совместно со специалистами ЗАО «Петроэлектросбыт» провели совместный рейд по отключению от газо- и электроснабжения абонента-должника, проживающего в элитном таун-хаусе на Крестовском острове.

На сегодняшний день компания «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» использовала все возможности, предусмотренные действующим законодательством, чтобы решить вопрос погашения долга за поставленный газ, но оплата так и не была произведена. В итоге, по состоянию на 18 августа 2014 года, задолженность абонента  за природный газ достигла более 170 тыс. руб.

В связи с тем, что сумма долга продолжает расти, а допуск специалистов газоснабжающей организации в жилое помещение для отключения абонент так и не обеспечил, согласно действующему законодательству компания-поставщик приняла решение произвести отключение газопотребляющего оборудования за пределами  домовладения абонента-должника.

Аналогичная проблема возникла и у поставщика электроэнергии. В 2011 году абонент уже был отключен за неуплату, но с тех пор не только не погасил долг, а нарастил его. Сотрудники «Петроэлектросбыта» неоднократно посещали этот адрес с целью контроля, но не могли получить доступ в квартиру.  12 августа 2014 года представители «Петроэлектросбыта» получили доступ к прибору учета и установили факт неучтенного самовольного подключения. Только за указанный период должник потребил и не оплатил электроэнергии на сумму 270 тыс. руб.

«Подобный совместный рейд энергетических компаний проводился в Санкт-Петербурге впервые, и уже дал определенные результаты. Поэтому мы настоятельно рекомендуем нашим абонентам не доводить ситуацию до крайних мер и погасить свои долги как можно быстрее. Отключение от газоснабжения это крайняя мера в работе по взысканию задолженности. Но, как показывает практика, в ряде случаев, - это единственный способ повлиять на неплательщика», - комментирует итоги прошедшего рейда начальник абонентского отдела г. Санкт-Петербурга ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» Ирина ЯСНОВА.

«Этот случай уникален: и беспрецедентная для нас сумма долга, и первый подобный опыт совместной работы по взысканию задолженности с коллегами из газоснабжающей организации», – отметил руководитель направления по работе с дебиторской задолженностью ЗАО «Петроэлектросбыт» Алексей БУСЛОВ.