19 июня 2014 г.

Долги теплоснабжающих предприятий за газ могут привести к срыву нового отопительного сезона в ряде муниципалитетов Калининградской области

По состоянию на 18 июня 2014 года просроченная задолженность организаций коммунального комплекса (ОКК) и предприятий, частично выполняющих функции организаций коммунального комплекса (ЧОКК) Калининградской области перед ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» составила 133 млн рублей.

Большая часть задолженности приходится на предприятия:

- МП «Советсктеплосети» - 48,2 млн руб.,

- Неманское ГМУП «Теплосеть» - 26,5 млн руб.,

- МУП «Теплоэнергосистемы СГО» - 4,8 млн руб.,

-  ОАО «Калининградская генерирующая компания» - 4,7 млн руб.

Часть предприятий-должников до сих пор не отплатили январскую и февральскую поставку газа. В результате из-за отсутствия платежей за поставленный природный газ  после завершения отопительного сезона компания «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» была вынуждена приступить к  ограничению или прекращению газоснабжения предприятий-должников, чтобы прекратить рост долгов.

На сегодняшний день поставка природного газа полностью прекращена семи организациям  в Немане, Краснознаменске, Янтарном, а также поселках Озерки Гвардейского р-на, Большое Исаково Гурьевского р-на, Люблино Светловского городского округа и поселке Донское Светлогорского р-на.

Руководство «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» постоянно ведет работу с предприятиями-должниками: проводит встречи с руководителями предприятий-должников,   с администрациями муниципалитетов и  районов области,  а также инициирует совещания в Правительстве Калининградской области. Однако, неплательщики игнорируют все  предупреждения компании-поставщика, вынуждая идти на крайние меры – отключать котельные от газоснабжения.

«Чтобы новый отопительный сезон в муниципалитетах, где есть долги, стартовал своевременно, руководству предприятий-должников и местным властям необходимо  приложить все усилия для полного погашения имеющейся задолженности, -  отметил директор филиала ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» в Калининградской области Евгений Кобылин.  - Если ситуация с  долгами не изменится, мы вернемся к вопросу расторжения договоров на поставку газа с должниками, в результате новый отопительный сезон в части районов Калининградской области может не начаться вовремя».

ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» (входит в группу компаний ООО «Газпром межрегионгаз») – крупнейший поставщик природного газа в Северо-Западном федеральном округе с годовой реализацией более 20 млрд куб м газа. На сегодняшний день компания успешно работает в 4 регионах: в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях, а также в Республике Карелия.