18 ноября 2014 г.

В Петербурге прошел совместный рейд компаний «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» и «Петроэлектросбыт» по отключению абонентов-должников

18 ноября 2014 года сотрудники компаний «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» и «Петроэлектросбыт» провели рейд по отключению от газо- и электроснабжения абонентов-должников, проживающих на Невском проспекте, 74-76.

Рейды по отключению абонентов-должников проводятся регулярно – в рамках плановой работы по повышению платежной дисциплины среди населения Петербурга. Только в октябре электроснабжение и газоснабжение было приостановлено более 1000 должников. В последнее время компании-поставщики активизировали борьбу с неплатежами, и в одном из наиболее сложных случаев объединили усилия.

В ходе прошедшего рейда от газо- и электроснабжения была отключена квартира, жильцы которой не оплачивали счета за природный газ и электроэнергию. Компании-поставщики использовали все возможности, предусмотренные действующим законодательством, чтобы решить вопрос погашения долга, но оплата так и не была произведена. По состоянию на 18 ноября 2014 года задолженность жителей квартиры  за природный газ  составила около 7000 руб., за электроэнергию - более 70 000 руб. Подача электроэнергии также была прекращена и ряду других неплательщиков в этом доме.

«При наличии задолженности мы постоянно информируем наших абонентов об образовавшемся долге, но, к сожалению, некоторые из должников игнорируют наши предупреждения. В результате мы вынуждены идти на крайнюю меру  и отключать абонентов-должников от газоснабжения, чтобы их долги за газ не увеличивались. Поэтому мы настоятельно рекомендуем нашим абонентам не доводить ситуацию до крайних мер и погасить свои долги как можно быстрее», - комментирует итоги прошедшего рейда начальник абонентского отдела г. Санкт-Петербурга ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» Ирина Яснова.

«На момент подготовки акции чуть ли не половина жильцов в этом доме была в числе неплательщиков. Подавляющее большинство из них после серии уведомлений и визитов наших представителей все же рассчитались с долгами. Самые упорные были отключены и взяты на контроль на предмет возможного самовольного подключения», ­– пояснил руководитель направления по работе с дебиторской задолженностью ЗАО «Петроэлектросбыт» Алексей Буслов.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.02.2014 № 112 «О мерах по сокращению задолженности потребителей за поставленный газ» поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить абоненту-должнику подачу газа при условии, если он не оплатил потребленный газ уже за два месяца (60 дней). Т.е. если абонент забывал или сознательно игнорировал оплату потребленного газа в течение двух месяцев, то по истечению этого периода он останется без газа. Накануне отключения абонент получит от поставщика газа одно уведомление о предстоящем отключении - за 20 дней до дня приостановления подачи газа. После этого, специалисты газовой службы произведут работы по отключению газа.