20 апреля 2015 г.

Теплоснабжающее предприятие города Ладушкин Калининградской области отключено от газоснабжения за долги

По состоянию на 16 апреля 2015 года просроченная задолженность МП «Жилищно-коммунальный и эксплуатационный комплекс» МО «Ладушкинский городской округ» перед поставщиком газа достигла 1,5 млн руб. Задолженность образовалась в январе-марте текущего года.

В связи с неоднократными нарушениями обязательств по оплате поставленного газа компания «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» была вынуждена отключить от газоснабжения  ряд нежилых объектов, принадлежащих теплоснабжающему предприятию г. Ладушкина.

«Отключение неплательщика от газа – крайняя мера, к которой нас вынуждает прибегнуть нежелание потребителя вести с поставщиком конструктивный диалог по вопросу погашения задолженности. В феврале с теплоснабжающим предприятием города Ладушкин был подписан график реструктуризации задолженности, который впоследствии был нарушен.  Многочисленные совещания  с участием руководства муниципалитета и предприятия, переговоры и  письменные уведомления о возможном отключении, не принесли желаемого результата», – рассказал заместитель директора филиала по реализации газа филиала ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» в Калининградской области» Андрей Ким.

Газоснабжение на объектах предприятия-должника будет восстановлено только после погашения задолженности в полном объеме. Дальнейшая неоплата долга со стороны теплоснабжающего предприятия города Ладушкина может привести к  отключению от газоснабжения оставшихся нежилых объектов и расторжению договора поставки газа в судебном порядке.

«Ситуация с долгами теплоснабжающих организаций за газ в Калининградской области остается по-прежнему напряженной. В случае дальнейшего нарушения должниками своих обязательств по оплате газа и невыполнению ими графиков погашения задолженности, в отношении таких неплательщиков, также может быть введена процедура ограничения и отключения газоснабжения. Вся ответственность за последствия этих отключений ляжет на руководство предприятий-должников», – добавил Андрей Ким.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 5 января 1998 г. N 1 «О порядке прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям — потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов», при неоплате организацией — потребителем топливно-энергетических ресурсов за один период платежа, установленный договором, энергоснабжающая или газоснабжающая организация предупреждает организацию-потребителя, что в случае неуплаты задолженности до истечения второго периода платежа может быть ограничена подача (потребление) соответствующих топливно-энергетических ресурсов. При задержке платежей сверх установленного в предупреждении срока энергоснабжающая или газоснабжающая организация вправе ввести ограничение подачи (потребления) топливно-энергетических ресурсов.
Если по истечении пяти дней со дня введения ограничения подачи топливно-энергетических ресурсов организация-потребитель не погашает задолженность, то газоснабжающая организация вправе полностью прекратить подачу топливно-энергетических ресурсов до полного погашения
задолженности.