14 апреля 2015 г.

В Калининградской области прошли  рейды по отключению абонентов-должников  от газоснабжения

Специалисты компаний «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» и «Калининградгазификация» провели ряд совместных рейдов по отключению абонентов-должников от системы газоснабжения.

В список на отключение вошли 25 неплательщиков с задолженностью более 1 тыс. рублей из трех муниципалитетов Калининградской области: Калининграда, Гусева и Светлогорска. Список должников возглавили два абонента, проживающие на Батальной и Печатной улицах Калининграда. Сумма их задолженности достигла - 14 и 10 тыс. рублей соответственно.

«Отключение абонентов от газоснабжения за долги  - это крайняя, но, к сожалению, самая  действенная мера в работе с должниками. Так, один из абонентов, отключенных в ходе рейда, уже через 3 дня полностью погасил свой долг в размере 8,5 тыс. рублей, а также оплатил государственную пошлину и судебные издержки», - рассказала начальник отдела по работе с социально значимой категорией потребителей филиала ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» в Калининградской области Татьяна Шибина.

Специалисты компании «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» постоянно ведут работу с должниками. Это и телефонное автоинформирование, и рассылка сальдовых квитанций и претензионных писем, и судебно-исковая работа. В ближайшем будущем компания-поставщик планирует начать информирование абонентов о задолженности посредством электронной почты.

Кроме того, в ближайшее время сотрудники филиала компании «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» в Калининградской области проведут еще одну серию рейдов по отключению должников. «Мы рекомендуем абонентам, которые имеют задолженность за поставленный газ незамедлительно погасить ее, т.к. после прекращения газоснабжения за долги для восстановления подачи газа абоненту необходимо будет оплатить не только долг, но и стоимость работ по отключению и подключению газоснабжения», - уточнила Татьяна Шибина.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 г. N 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», Поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа в случае неоплаты или неполной оплаты потребленного газа в течение двух расчетных периодов подряд.

До прекращения газоснабжения поставщик газа обязан направить абоненту уведомление по почте заказным письмом (с уведомлением о его вручении) о предстоящем приостановлении подачи газа и его причинах, не позднее чем за 20 календарных дней до дня отключения от системы газоснабжения.

Для возобновления поставки газа абоненту, помимо задолженности за газ, необходимо будет оплатить затраты на работы по отключению и подключению, что, зачастую, может превышать сумму долга.