26 августа 2015 г.

Компания «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» за 7 месяцев взыскала через суд с должников Калининградской области 6 млн руб.

За 7 месяцев 2015 года компания «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» направила в суды Калининградской области исковые заявления на общую сумму порядка 6,8 млн руб. За этот период удалось взыскать с должников (физических лиц) порядка 6 млн руб, в том числе и по искам, поданным  в прошлые годы.

Взыскание долгов в судебном порядке - вынужденная мера, на которую идет поставщик природного газа. Этому предшествует активная работа с каждым должником: осуществляется оповещение абонентов по телефону о необходимости погашения долга, направляются напоминания (счет-квитанции), уведомления об образовавшейся задолженности и  претензии, а также  регулярно проводятся проверки и беседы с должниками. Бездействие неплательщиков и их отказ  погасить задолженность вынуждают поставщика газа прибегать к одной из крайних мер -  взысканию долгов в судебном порядке.

В случае отказа должника от добровольного исполнения решения суда по погашению задолженности материалы направляются в службу судебных приставов. «Судебные приставы могут  не только произвести арест имущества должника, но и прямо с улицы отправить его машину на штрафстоянку, а также отказать в выезде за границу при прохождении паспортного контроля или осуществить  списание задолженности с расчетного счета должника.  Всего этого можно избежать, если вовремя платить за газ. Также стоит помнить, что кроме суммы задолженности абоненту-должнику необходимо будет оплатить  сумму государственной пошлины, поэтому оплачивать квитанции за газ своевременно всегда выгоднее», – рассказал заместитель директора филиала ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» в Калининградской области Андрей Ким.

По оперативным данным  просроченная задолженность населения Калининградской области перед поставщиком природного газа -   ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» -  составляет  110 млн рублей.

Руководствуясь  положениями Гражданского и Гражданско-процессуального кодексов,  а также в соответствии с  условиями договора поставки газа, в случае несвоевременного поступления платежей поставщик  имеет право взыскать задолженность в судебном порядке.