10 августа 2015 г.

В Центральном и Пушкинском районах Санкт-Петербурга прошли рейды по приостановке газоснабжения  должникам

Специалисты компаний «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» и «ПетербургГаз» провели совместные рейды по отключению должников от газоснабжения в Центральном и Пушкинском районах Петербурга. По оперативным данным  просроченная задолженность за газ жителей  Центрального района достигла 10,3 млн руб., Пушкинского -  6,6 млн руб.

Рейды по отключению абонентов, которые не оплачивают квитанции за газ, в Петербурге проводятся регулярно  в рамках работы по снижению задолженности населения.

При образовании долга специалисты компании «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»  сначала информируют  потребителей о задолженности. После получения уведомления часть абонентов оплачивают долг, но есть и те, кто игнорирует все  предупреждения. В результате недобросовестные абоненты вынуждают газовиков идти на крайнюю меру и отключать их от газоснабжения, чтобы долги за газ не увеличивались.

«Сегодня общий долг населения Санкт-Петербурга за поставленный природный газ достиг 270,1 млн руб. Чтобы не допустить роста задолженности, мы вынуждены регулярно проводить рейды по отключению должников. В ближайшее время рейды  пройдут  в Приморском и Адмиралтейском районах», — рассказала Ирина Яснова, начальник абонентского отдела Санкт-Петербурга ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург».

Чтобы восстановить газоснабжение после отключения за долги, абоненту необходимо будет оплатить не только задолженность, но и работы по отключению и подключению к газовой сети. «Платить вовремя всегда выгоднее, т.к. иногда стоимость работ по возобновлению газоснабжения может в несколько раз превышать сумму самого долга», - уточнила Ирина Яснова.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549  «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить абоненту-должнику подачу газа при условии, если он не оплатил потребленный газ за два месяца (60 дней). Т.е. если абонент забывал или сознательно игнорировал оплату потребленного газа в течение 2 месяцев, то по истечению этого периода он останется без газа.

Накануне отключения абонент получит от поставщика газа одно уведомление о предстоящем отключении - за 20 дней до дня приостановления подачи газа. После этого специалисты газовой службы произведут работы по отключению газа.