30 декабря 2015 г.

С 1 января 2016 года ужесточена ответственность за несвоевременную оплату газа и самовольное подключение к сетям газоснабжения

Новый федеральный закон № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» вносит существенные изменения в порядок начисления штрафных санкций (пеней) за просрочку оплаты природного газа и услуг по его транспортировке. Теперь штрафные санкции будут начисляться в зависимости от того, насколько потребители затягивают платежи по выставленным счетам. Пени будут высчитывать по принципу «чем дольше, тем дороже».

Для ТСЖ и ЖСК пени за несвоевременную оплату природного газа составят 1/300 ставки рефинансирования с 31-го по 90-й день просрочки и в размере 1/130 ставки рефинансирования с 91 дня просрочки.

Для управляющих компаний и теплоснабжающих организаций - 1/300 ставки рефинансирования ЦБ с 1-го по 60-й день просрочки, 1/170 ставки с 61-го по 90-й день просрочки и 1/130 ставки рефинансирования ЦБ с 91-го дня просрочки от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

Для физических лиц при просрочке от 31 до 90 дней сохраняется размер действующих сейчас пеней - 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, с 91-го дня штрафы вырастут до 1/130.

Также введена административная ответственность для юридических лиц, нарушающих платежную дисциплину. На руководителя предприятия может быть наложен штраф от 40 до 100 тыс. рублей, либо дисквалификация от 2 до 3 лет. Штраф для юридического лица составит от 100 до 300 тыс. рублей.

Новым законом также в несколько раз увеличены размеры штрафов за самовольное подключение к газовым сетям. Для граждан штраф составит от 10 до 15 тыс. рублей вместо прежних 4 тыс. рублей. Для юридических лиц сумма штрафа увеличилась с 60-80 тыс. рублей до 100-200 тыс. рублей, для должностных лиц - с 6 - 8 тыс. рублей до 30-80 тыс. рублей, либо дисквалификация руководителя до 2 лет.

Кроме того, ужесточается административная ответственность за нарушение потребителем введенного полного или частичного ограничения поставки газа, либо отказ руководителя юридического лица ввести самостоятельное ограничение потребление газа в связи с законным требованием поставщика. Штраф для юридических лиц составит от 100 до 200 тыс. рублей, для должностных лиц от 10 до 100 тыс. рублей, либо дисквалификация от 2 до 3 лет.

Обращаем внимание, что кроме административной ответственности, самовольное подключение к системе газоснабжения - это основание для возбуждения уголовного дела по ст. 158 УК РФ, результатом которого могут стать серьезные санкции: от штрафа свыше 100 тыс. рублей до лишения свободы на срок до 6 лет.