26 февраля 2015 г.

Более 3 500 абонентов ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» в 2014 году были отключены от газоснабжения за долги

В компании «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» подвели итоги работы в 2014 году по отключению абонентов-должников (физических лиц) от газоснабжения.

Отключение должников производилось в рамках действующего законодательства – Постановление Правительства Российской Федерации от 17 февраля 2014 года №112 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам поставки газа». По итогам прошедших в 2014 году рейдов более 3 500  неплательщиков были отключены от газоснабжения.

Отключение должников от газоснабжения сотрудники компании «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» совместно со специалистами газораспределительных организаций проводят регулярно. В случае, если абоненты-должники не пускают сотрудников газовых компаний в свои квартиры или на территорию домовладений для приостановки газоснабжения за долги, компания «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» вынуждена обращаться в суд для обеспечения доступа в жилое помещение. После решения суда  отключения должников от газоснабжения, которые ранее не пускали газовиков, происходит уже с судебными приставами.

«Попасть в число граждан, которым за долги отключили газоснабжение, может любой абонент-должник, если он в течение двух месяцев не оплачивает в должном объеме поставленный газ, - рассказал заместитель генерального директора ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» Виктор Сухих.  – В 2015 году мы будем вынуждены продолжить работу по отключению абонентов-должников, т.к., к сожалению, эта мера самая действенная. После приостановки подачи газа подавляющее число абонентов, ранее игнорировавших наши обращения, оплачивают долги».

Согласно законодательству по истечению 2 месяцев неоплаты должник получает от компании-поставщика уведомление о предстоящем через 20 дней прекращении газоснабжения. Если за это время  имеющаяся задолженность не погашается, поставщик газа имеет законное право пойти на крайнюю меру и отключить должника от газоснабжения.

Для возобновления поставки газа, абоненту, помимо задолженности за газ, необходимо будет оплатить затраты на работы по отключению и подключению, что, зачастую, может превышать сумму долга.