30 июля 2015 г.

В Светлогорске и Пионерском  газовики провели рейд по отключению абонентов-должников от газоснабжения

По состоянию на 30 июля 2015 года просроченная задолженность за газ жителей городов Светлогорск и Пионерский  перед ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» достигла 3,6 млн рублей.

В связи с образовавшимся долгом Калининградский филиал компании-поставщика был вынужден пойти на крайнюю меру и активизировать работу по отключению должников от газоснабжения, чтобы не допустить роста задолженности.

В рамках работы по снижению долгов за поставленный газ  специалисты «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» и «Калининградгазификация» провели совместный рейд в ходе которого уже приостановили газоснабжение у 9 абонентов-должников в двух приморских муниципалитетах.

«На сегодняшний день около 2 тыс. абонентов, проживающих в городах Светлогорск и Пионерский, не оплачивают квитанции за потребленный газ более 60 дней. Если должники в ближайшее время не погасят образовавшуюся задолженность, мы будем вынуждены внести их в список на отключения от газоснабжения. Восстановить подачу газа возможно будет только после полного погашения долга и оплаты расходов газораспределительной организации за проведение работ по отключению и подключению. Поэтому абонентам стоить помнить, что дополнительных затрат можно избежать, если своевременно оплачивать квитанции за газ»,  – рассказала начальник отдела по работе с социально значимой категорией потребителей калининградского филиала ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» Татьяна Шибина.

Отключение от газоснабжения – крайняя мера, которая применяется только в том случае, если процесс урегулирования вопроса  с оплатой задолженности оказался безрезультатным.

Перед отключением поставщик газа напоминает должнику  о необходимости погасить задолженность по телефону, направляет смс-уведомления, печатает справочную информацию о долге  на квитанциях. Если должник не принимает мер к погашению задолженности, ему, в соответствии с действующим законодательством, направляются предупреждения и претензии. В случае полного игнорирования должником обращений газовой компании абоненту прекращается подача газа.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549  «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить абоненту-должнику подачу газа при условии, если он не оплатил потребленный газ за два месяца (60 дней). Т.е. если абонент забывал или сознательно игнорировал оплату потребленного газа в течение 2 месяцев, то по истечении этого периода он останется без газа.

Накануне отключения абонент получит от поставщика газа одно уведомление о предстоящем отключении - за 20 дней до дня приостановления подачи газа. После этого, специалисты газовой службы произведут работы по отключению газа.