25 июня 2015 г.

Неплатежи ОАО «РЭУ» за газ ставят под угрозу горячее водоснабжение микрорайона Осиновая Роща в Санкт-Петербурге

В связи с образовавшейся задолженностью ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление» (РЭУ) перед компанией «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» поставщик газа планирует прекратить газоснабжение предприятия, при этом без газа может остаться  котельная в мкр. Осиновая Роща в г. Санкт-Петербург. В результате неисполнения обязательств по оплате газа ОАО «РЭУ» без горячего водоснабжения могут остаться 16 тысяч жителей, проживающих в 49 жилых домах микрорайона.

По состоянию на 24 июня 2015 г. просроченная задолженность РЭУ перед компанией «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» составляет 82 млн рублей. Данный долг образовался в результате неоплаченной поставки газа в марте-мае текущего  года.

Поставщик газа неоднократно информировал руководство РЭУ о необходимости погасить имеющуюся задолженность. В конце мая РЭУ расплатилось за поставленный газ в январе и феврале. Однако договориться о полном погашении задолженности с предприятием-должником не удалось. В связи с бездействием со стороны руководства РЭУ компания «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» вынуждена пойти на крайние меры и приступить к отключению котельных, которые находятся в зоне ответственности указанного предприятия.

«Проблемы со своевременной оплатой природного газа со стороны РЭУ существует на протяжении нескольких лет. Обеспечение объектов, находящихся в эксплуатации РЭУ, теплом и горячей водой ежегодно ставится под угрозу в связи с невыполнением предприятием своих финансовых обязательств.  Если  руководство компании-должника в ближайшие несколько дней не оплатит текущий долг в размере 13,1 млн руб., а затем и остальную часть задолженности, мы будем вынуждены  отключить от газа котельные нашего недобросовестного потребителя», - рассказала Марина Мелицова, заместитель генерального директора ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург».

ОАО «РЭУ» - предприятие, которое является единственным поставщиком тепловой энергии для нужд Министерства обороны Российской Федерации и подведомственных ему организаций, в том числе и в г. Санкт-Петербург.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 5 января 1998 г. N 1 «О порядке прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям — потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов», при неоплате организацией — потребителем топливно-энергетических ресурсов за один период платежа, установленный договором, энергоснабжающая или газоснабжающая организация предупреждает организацию-потребителя, что в случае неуплаты задолженности до истечения второго периода платежа может быть ограничена подача (потребление) соответствующих топливно-энергетических ресурсов. При задержке платежей сверх установленного в предупреждении срока энергоснабжающая или газоснабжающая организация вправе ввести ограничение подачи (потребления) топливно-энергетических ресурсов.

Если по истечении пяти дней со дня введения ограничения подачи топливно-энергетических ресурсов организация-потребитель не погашает задолженность, то газоснабжающая организация вправе полностью прекратить подачу топливно-энергетических ресурсов до полного погашения задолженности.