16 июня 2015 г.

В Ленинградской области более 2000 абонентов отключили от газоснабжения за долги

Специалисты «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» и «Газпром газораспределение Ленинградская область» с начала года провели серию рейдов по отключению абонентов-должников от газоснабжения. На сегодняшний день около 2000 абонентов остались без газа из-за накопившихся долгов.

Рейды по отключению должников проводятся регулярно  в рамках плановой работы по повышению платежной дисциплины среди населения Ленинградской области. По состоянию на 1 июня 2015 года просроченная задолженность за газ жителей 47 региона достигла 71,2 млн руб.

Последние рейды по отключению должников от газоснабжения прошли в Киришском, Тихвинском, Бокситогорском, Тосненском,  Выборгском и Кировском районах, в результате которых было отключено от газоснабжение 180 недобросовестных абонентов.

При возникновении задолженности специалисты компании «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»  постоянно информируют  абонентов об образовавшемся долге. Часть абонентов оплачивают его, но есть и те, кто игнорирует все  предупреждения. В результате недобросовестные абоненты вынуждают компанию-поставщика идти на крайнюю меру и отключать должников от газоснабжения, чтобы долги за газ не увеличивались.

«Мы еще раз напоминаем абонентам, что платить вовремя всегда выгоднее, чем копить долги. Для того, чтобы восстановить газоснабжения после отключения необходимо не только оплатить долг, но и работы по отключению и подключению, а это иногда в несколько раз больше самого долга», — рассказала начальник абонентского отдела по Ленинградской области  ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» Елена Романова.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 «О мерах по сокращению задолженности потребителей за поставленный газ» поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить абоненту-должнику подачу газа при условии, если он не оплатил потребленный газ за два месяца (60 дней). Т.е. если абонент забывал или сознательно игнорировал оплату потребленного газа в течение двух месяцев, то по истечении этого периода он останется без газа.

Накануне отключения абонент получит от поставщика газа одно уведомление о предстоящем отключении - за 20 дней до дня приостановления подачи газа. После этого, специалисты газовой службы произведут работы по отключению газа.