18 мая 2015 г.

В Калининградской области активизирована работа по отключению абонентов-должников от газоснабжения

В результате совместного рейда ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» и ОАО «Калининградгазификация» от газоснабжения были отключены 13 должников за газ, проживающих в Ленинградском районе Калининграда.

Просроченная задолженность этих абонентов перед поставщиком природного газа составила порядка 630 тыс. рублей.

Компания «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» неоднократно информировала своих абонентов о том, что нарушать платежную дисциплину невыгодно в первую очередь им самим, т. к. для возобновления газоснабжения после отключения потребителю необходимо будет не только погасить имеющийся долг, но и оплатить расходы на проведение работ по отключению и подключению к газовой сети. Но, несмотря на это, часть абонентов продолжает копить долги. В результате, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, просроченная задолженность населения Калининградской области за природный газ существенно увеличилась.

«По состоянию на 1 мая просроченная задолженность абонентов, проживающих в Калининградской области, составила 113 млн рублей. Как показывает практика, отключения – это крайняя, но самая действенная мера в борьбе с должниками. Поэтому, после окончания отопительного сезона мы активизировали нашу работу в этом направлении. Рейды по отключению от газоснабжения станут неотъемлемой частью в работе с недобросовестными абонентами и будут проходить ежедневно во всех муниципалитетах Калининградской области», – заявил заместитель директора по реализации газа филиала ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» в Калининградской области Андрей Ким.

Отключение неплательщиков от газоснабжения ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» проводит в соответствии с действующим законодательством, руководствуясь Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 года № 549 «О порядке поставки газа для обслуживания коммунально-бытовых нужд», привлекая специализированные организации.

В соответствии с Постановлением, поставщик вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа в случае неоплаты или неполной оплаты потребленного газа в течение двух расчетных периодов подряд.

Предварительно абонентам-должникам направляется уведомление о задолженности и необходимости ее погашения в установленный срок. Если сумма задолженности не будет погашена, поставщик вправе через 20 дней после отправки уведомления приостановить поставку газа.