6 марта 2015 г.

Задолженность теплоснабжающих организаций Калининградской области за поставленный природный газ достигла  90 млн руб.

По состоянию на 4 марта 2015 г. долги теплоснабжающих предприятий Калининградской области перед компанией «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» достигли 90 млн рублей. Список неплательщиков возглавили, уже не первый год нарушающие платежную дисциплину, предприятие «Советсктеплосети» (долг 40 млн рублей) и Неманское МУП «Теплосеть» (долг 11 млн рублей).

Остальная сумма задолженности – 39 млн рублей - приходится на теплоснабжающие предприятия Советского, Пионерского, Ладушкинского  городских округов, а также Неманского, Гвардейского и Гурьевского районов Калининградской области.

Принимая во внимание сложившуюся ситуацию ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» неоднократно инициировало проведение рабочих совещаний с главами районов и муниципалитетов области. В конце февраля в Правительстве региона состоялось очередное совещание под руководством заместителя председателя правительства Калининградской области Юрия Федяшова, по итогам которого были подписаны графики реструктуризации задолженности.

«Понимая социальную значимость бесперебойного теплоснабжения жителей региона в отопительный сезон, наша компания на данный момент не вводит режим ограничения поставки газа предприятиям-должникам, которые вырабатывают тепловую энергию. Но, в случае срыва графиков погашения задолженности и дальнейшего наращивания долгов, мы будем вынуждены начать применять к должникам меры, предусмотренные законодательством, вплоть до ограничения поставок газа», – заявил директор Калининградского филиала ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» Евгений Кобылин.

По окончанию отопительного сезона в апреле 2014 года в связи с просроченной задолженностью поставка природного газа была полностью прекращена 7 теплоснабжающим предприятиям  в Немане, Краснознаменске, Янтарном, а также в поселках Озерки Гвардейского района, Большое Исаково Гурьевского района, Донское Светлогорского района и Люблино Светловского городского округа.

Возобновление поставок газа в данные муниципалитеты стало возможным только после полного погашения долгов.