Меню

27 ноября 2015 г.

В Петербурге прошел первый совместный рейд ресурсоснабжающих организаций и «Жилкомсервиса» по отключению должников

27 ноября 2015 года в рамках совместной кампании по снижению задолженности  ресурсоснабжающие компании «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» и «Петроэлектросбыт» вместе с «Жилкомсервисом № 1 Фрунзенского района» провели первый совместный рейд по квартирам должников.

В ходе рейда в одном из домов по ул. Димитрова специалисты подрядной организации, привлеченной «Жилкомсервисом», ввели в пяти квартирах ограничение услуги водоотведения, в одной из которых также была отключена электроэнергия. Еще 19 должников в этом доме получили уведомления о предстоящем отключении от электроснабжения, а 6 абонентов, имеющих долг за газ – об отключении от газоснабжения.

«Сегодня во Фрунзенском районе Петербурга 6 500 должников за поставленный природный газ. Общая сумма просроченной задолженности по району – порядка 14 млн руб., –  рассказала  начальник абонентского отдела ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» Ирина Яснова. – Многие абоненты часто забывают, что уже при 2-х месячной задолженности поставщик вправе приостановить должнику подачу газа. Чтобы  восстановить газоснабжение абоненту необходимо будет не только погасить долг, но и оплатить работы по отключению и подключению к системе газоснабжения. Иногда стоимость этих работ в несколько раз превышает сумму долга, поэтому, чтобы избежать дополнительных расходов, абонентам стоит помнить  –  за газ всегда  выгоднее платить вовремя».

«Отключение - крайняя мера, которую мы применяем только к злостным должникам. Для удобства клиентов в декабре мы будем работать два последних воскресенья – 20-го и 27-го, чтобы петербуржцам было легче найти время в предновогодней суете для оплаты счетов», – уточнил руководитель направления по работе с дебиторской задолженностью ЗАО «Петроэлектросбыт» Алексей Буслов.

Совместная кампания ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» и ЗАО «Петроэлектросбыт» стартовала в сентябре текущего года в рамках плановой работы  по снижению задолженности жителей Санкт-Петербурга за потребленный газ и электроэнергию. Во время проведения кампании ресурсоснабжающие организации уже направили порядка 10 тыс. уведомлений должникам о предстоящих отключениях. На новом этапе к кампании подключились жилкомсервисы, т. к. должники по одному ресурсу, как правило, имеют задолженность и по другим коммунальным платежам.

Справка:

Практика предыдущих совместных рейдов компаний «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» и «Петроэлектросбыт» показала, что должник по одному ресурсу зачастую не платит и по другим счетам за коммунальные услуги. Поэтому компании в сентябре 2015 года решили объединить усилия в работе с неплательщиками и проводить совместные рейды.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить абоненту-должнику подачу газа при условии, если он не оплатил потребленный газ  за два месяца (60 дней). Т.е. если абонент забывал или сознательно игнорировал оплату потребленного газа в течение двух месяцев, то по истечении этого периода он останется без газа. Перед отключением (за 20 дней) абонент получит от поставщика газа одно уведомление о предстоящей приостановке газоснабжения. После этого, специалисты газовой службы произведут работы по отключению газа.

ЗАО «Петроэлектросбыт» вправе приостановить или ограничить подачу электроэнергии в жилое помещение потребителя в случае наличия у последнего задолженности по оплате электроэнергии в размере, превышающем два ежемесячных размера платы за электроэнергию, рассчитанных исходя из норматива энергопотребления и тарифа, действующего на дату отключения.

Норматив определяется с учетом количества комнат в квартире, числа проживающих, наличия электроплиты и электрического водонагревателя. Подробная информация о действующих тарифах и нормативах есть на сайте www.pes.spb.ru.

Перед отключением должник неоднократно уведомляется о задолженности, в том числе дважды – в письменной форме.

Пресс-служба
ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»

Начальник пресс-службы:
Ольга Корзинина

Телефон/факс:
(812) 331-69-04

Информаторий