Меню

19 ноября 2015 г.

В Калининграде стартовала кампания по отключению должников от газо- и электроснабжения 

18 ноября 2015 года сотрудники компаний «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» и «Янтарьэнергосбыт» провели совместный рейд по отключению от газо- и электроснабжения абонентов-должников, проживающих в Центральном районе  Калининграда.

В список на отключение попал ряд граждан, проживающих в многоквартирных домах по улицам Театральной и   маршала Борзова, а также по 2-ому Солдатскому переулку. Общая  задолженность за газ абонентов по данным адресам составила 78,5 тыс. руб, поставщику электроэнергии они задолжали порядка 60 тыс. руб.

Совместная кампания по отключению должников ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» и ОАО «Янтарьэнергосбыт» стартовала в рамках плановой работы по снижению задолженности жителей Калининградской области за потребленный газ и электроэнергию.

Как показывает практика, должник по одному ресурсу зачастую не платит и по другим счетам за коммунальные услуги. Поэтому энергетические компании решили объединить усилия в работе с неплательщиками.

«Отключение должников от газоснабжения – крайний, но, к сожалению, самый действенный способ работы с абонентами, накопившими долги за «голубое топливо»,  – отметила Татьяна Шибина, начальник отдела по работе социально значимой категорией потребителей калининградского филиала ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург». – Абонентам необходимо помнить, что двухмесячная задолженность за газ может стать причиной отключения от коммунального ресурса. Подключиться обратно возможно будет только после полного погашения долга и оплаты работ по отключению и подключению к системе газоснабжения».

«На 1 ноября 2015 года задолженность потребителей Калининградской области за электроэнергию составляет более 773 млн рублей. Основной долг населения образовался в силу низкой платёжной дисциплины граждан. Обращаем внимание на то, что с будущего года за просрочку оплаты задолженности злостным неплательщикам будет начисляться пеня, размер которой будет приравнен к ставке рефинансирования 1/300, то есть около 17% годовых»,- рассказала Татьяна Гусак, директор департамента по работе с гражданами–потребителями ОАО «Янтарьэнергосбыт».

Совместная работа ресурсоснабжающих организаций будет продолжена. На данный момент уже выявлено несколько десятков адресов абонентов, у которых образовалась задолженность как за газ, так и за электроэнергию. В ближайшее время они получат соответствующие уведомления и при отказе погасить долг будут отключены от обоих энергоресурсов.

Справка:

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить абоненту-должнику подачу газа при условии, если он не оплатил потребленный газ уже за два месяца (60 дней). Т.е. если абонент забывал или сознательно игнорировал оплату потребленного газа в течение двух месяцев, то по истечении этого периода он останется без газа. Накануне отключения абонент получит от поставщика газа одно уведомление о предстоящем отключении - за 20 дней до дня приостановления подачи газа. После этого специалисты газовой службы произведут работы по отключению газа.

ОАО «Янтарьэнергосбыт» вправе приостановить подачу электроэнергии в жилое помещение потребителя в случае наличия у последнего задолженности по оплате электроэнергии в размере, превышающем два ежемесячных размера платы за электроэнергию, рассчитанных исходя из норматива энергопотребления и тарифа, действующего на дату отключения. Норматив определяется с учетом количества комнат в квартире, числа проживающих, наличия электроплиты и электрического водонагревателя. Подробная информация о действующих тарифах и нормативах есть на сайте янтарьэнергосбыт.рф. Перед отключением должник дважды в письменной форме уведомляется о задолженности.

Пресс-служба
ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»

Начальник пресс-службы:
Ольга Корзинина

Телефон/факс:
(812) 331-69-04

Информаторий