11 ноября 2015 г.

В Октябрьском р-н и мкр Ключевая газовики и судебные приставы провели совместный рейд по отключению должников от газоснабжения

В Петрозаводске 11 ноября 2015 года прошел рейд специалистов компании «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» и представителей Управления федеральной службы судебных приставов по РК. Совместный рейд был организован в рамках работы по снижению задолженности за потребленный природный газ среди абонентов-должников (физических лиц).

По оперативным данным компании «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» в Республике Карелия сейчас  3 370 должников за природный газ (физических лиц). Общая сумма просроченной задолженности этих абонентов порядка 2,1 млн руб. В эту сумму входит в том числе просроченная задолженность 2 850 абонентов, проживающих в Петрозаводске – 1,9 млн рублей.

Совместный рейд газовиков и судебных приставов прошел на  улицах Краснофлотская, Нойбранденбургская, Антонова и Петрова. Просроченная задолженность за природный газ абонентов, проживающих на данных улицах, составляет от 3 000 до 20 000 рублей. Перед отключением от газоснабжения специалисты компании «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» неоднократно информировали потребителей об образовавшемся долге, но абоненты не отреагировали даже на предупреждение об отключении. В результате, чтобы не увеличивать долги, газовики были вынуждены пойти на крайнюю меру и приостановить газоснабжение должников.

«Абоненты часто забывают, что для восстановления газоснабжения необходимо будет не только погасить долг, но и оплатить работы по отключению и подключению к системе газоснабжения. Иногда стоимость этих работ в несколько раз превышает сумму долга, поэтому, чтобы избежать дополнительных расходов, абонентам стоит помнить - за газ всегда  выгоднее платить вовремя», - уточнил  директор филиала ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» в Республике Карелия Олег Лай.

Совместные рейды сотрудников компании «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» и представителей Управления федеральной службы судебных приставов по РК будут продолжены и пройдут в ближайшее время  в нескольких микрорайонах Петрозаводска и в других районах Республики Карелия.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить абоненту-должнику подачу газа при условии, если он не оплатил потребленный газ за два месяца (60 дней). Т.е. если абонент забывал или сознательно игнорировал оплату потребленного газа в течение двух месяцев, то по истечении этого периода он останется без газа. Накануне отключения абонент получит от поставщика газа одно уведомление о предстоящем отключении - за 20 дней до дня приостановления подачи газа. После этого, специалисты газовой службы произведут работы по отключению абонента от системы газоснабжения.