14 октября 2015 г.

Часть резервных топливных хозяйств теплоснабжающих предприятий Калининградской области не готова к отопительному сезону

Специалисты компаний «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» и «Калининградгазификация», а также представители правительства Калининградской области накануне начала отопительного сезона провели проверку состояния резервных топливных хозяйств (РТХ) предприятий – потребителей природного газа региона, которые согласно законодательству обязаны иметь резервное топливо.

В результате проверки было выявлено неудовлетворительное состояние   подготовки резервных топливных хозяйств теплоснабжающих предприятий Советска, Пионерского, Светлогорска, Немана и Зеленоградска к новому отопительному периоду 2015-2016 гг.  В  резервных топливных хозяйствах МП «Советсктеплосети», МУП «Теплосеть» Пионерского городского округа, МУП «Светлогорскмежрайводоканал», РТС «Цепрусс» МУП «Калининградтеплосеть» и зеленоградского ООО «Тепловик» резервное топливо отсутствовало. В РТХ Неманского МУП «Теплосеть» резервное топливо имелось, но не в достаточном количестве.

«Неподготовленность к работе на резервных видах топлива потребителей, которые обеспечивают теплом и горячей водой муниципалитеты, может затронуть права и интересы не только жителей, но и социально-значимые объекты (детские сады, школы, больницы). Т.к. в случае резких похолоданий может получиться так, что теплоснабжающим предприятиям необходимо будет перевести свои котельные на резервные виды топлива, альтернативные природному газу, - отметил и.о. заместителя генерального директора ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» – директора филиала в Калининградской области Андрей Ким.

Учитывая важность своевременной подготовки теплоснабжающих предприятий региона к новому отопительному сезону компания «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» неоднократно обращалась к руководителям предприятий и в областное правительство для решения этой проблемы. Но, несмотря на принимаемые меры, не все потребители смогли в полном объеме подготовить свои резервные топливные хозяйства к осенне-зимнему сезону. «В связи с этим напоминаем всем руководителям теплоснабжающих предприятий о необходимости наличия в РТХ нормативных объемов резервного топлива, ведь от этого напрямую зависит бесперебойное обеспечение теплоснабжения потребителей», - уточнил Андрей Ким.

ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» (входит в группу компаний ООО «Газпром межрегионгаз») – крупнейший поставщик природного газа в Северо-Западном федеральном округе с годовой реализацией более 20 млрд куб. м газа. На сегодняшний день компания успешно работает в 4 регионах: в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях, а также в республике Карелия.