23 октября 2015 г.

Компания «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» за 9 месяцев взыскала с должников через суд 19 млн руб.

За 9 месяцев 2015 года компания «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» направила в суды Санкт-Петербурга и Ленинградской области исковые заявления на общую сумму 25,5 млн руб. За этот период удалось взыскать с должников (физических лиц) порядка 19 млн руб., в том числе и по искам, поданным в прошлые годы.

Взыскание долгов в судебном порядке - вынужденная мера, на которую идет компания «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург». Этому предшествует активная работа с каждым должником: осуществляется оповещение абонентов по телефону о необходимости погашения долга, направляются напоминания (счет-квитанции), уведомления об образовавшейся задолженности и претензии. Бездействие должников и их отказ  погасить задолженность вынуждают поставщика газа прибегать к одной из крайних мер - взысканию долгов в судебном порядке.

В случае отказа должника от добровольного исполнения решения суда по погашению задолженности материалы направляются в службу судебных приставов. Далее судебные приставы могут не только произвести арест имущества должника, но и осуществить списание задолженности с расчетного счета неплательщика, а также отказать в выезде за границу при прохождении паспортного контроля или прямо с улицы отправить его машину на штрафстоянку. Также в соответствии с действующим законодательством поставщик газа вправе передать данные абонента о задолженности в Бюро кредитных историй, что может негативно повлиять на принятие решений по одобрению кредитов.

«Абонентам стоит помнить, что кроме суммы задолженности необходимо будет оплатить еще и сумму государственной пошлины. Поэтому, чтобы избежать дополнительных расходов, за газ выгоднее платить вовремя», – уточнила заместитель генерального директора по работе с социально значимой категорией потребителей  ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» Марина Мелицова.

По оперативным данным просроченная задолженность населения Санкт-Петербурга и Ленинградской области перед поставщиком природного газа - ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» - составляет  337 млн рублей.

Руководствуясь  положениями Гражданского и Гражданско-процессуального кодексов, а также в соответствии с условиями договора поставки газа, в случае несвоевременного поступления платежей поставщик имеет право взыскать задолженность в судебном порядке.