23 октября 2015 г.

В Центральном районе Калининграда 10 абонентов-должников отключены от газоснабжения

Компании «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» и «Калининградгазификация» провели рейд в Центральном районе Калининграда по отключению от системы газоснабжения абонентов, имеющих долги за газ.

В ходе рейда были отключены 10 должников, проживающих в многоквартирных домах по ул. Г.Димитрова, Чайковского, Репина, косм. Леонова, Калужской, Красной, К.Маркса и  Советскому проспекту. Совокупная задолженность абонентов по данным адресам перед поставщиком газа составила порядка 220 тыс. руб.

Отключения коснулись абонентов, у которых образовалась задолженность за газ более двух месяцев. Согласно законодательству для возобновления подачи природного газа должникам придется не только погасить задолженность, но и оплатить работы по приостановлению, а также последующему подключению газового оборудования к системе газоснабжения.

«В настоящий момент просроченная задолженность жителей Калининградской области за природный газ превысила 98 млн рублей. В связи с этим наша компания вынуждена активизировать работу по отключению должников от «голубого топлива», причем не только в Калининграде, но и по всей области, - рассказала начальник отдела по работе с социально значимой категорией потребителей калининградского филиала ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» Татьяна Шибина, - Согласно законодательству всем должникам направляется уведомление об отключении за 20 дней. В случае, если должник не предпринимает никаких действий для погашения задолженности, мы вынуждены идти на крайнюю меру и отключать неплательщика от системы газоснабжения».

Отключение должников от газоснабжения  компания «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» проводит в соответствии с действующим законодательством, руководствуясь Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 года № 549 «О порядке поставки газа для обслуживания коммунально-бытовых нужд», привлекая специализированные организации.

В соответствии с Постановлением, поставщик вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа в случае неоплаты или неполной оплаты потребленного газа в течение двух расчетных периодов подряд.

Предварительно абонентам-должникам направляется уведомление о задолженности и необходимости ее погашения в установленный срок. Если сумма задолженности не будет погашена, поставщик вправе через 20 дней после отправки уведомления приостановить поставку газа.