1 октября 2015 г.

В Петрозаводске 90 должников получили уведомления о предстоящем отключении от природного газа

По оперативным данным просроченная задолженность жителей Республики Карелия за поставленный природный газ перед компанией «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» достигла 2,1 млн рублей.

В рамках работы по снижению дебиторской задолженности за поставленный природный газ филиал компании «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» в Республике Карелия направил  90 уведомлений абонентам-должникам о предстоящем отключении от газоснабжения за долги. В каждом уведомлении  содержится информация о сумме задолженности и сроке, в течение которого долг необходимо погасить, чтобы избежать отключения.

«В соответствии с законодательством мы предупреждаем всех абонентов-должников за 20 дней о предполагаемом отключении. Если, получив уведомление, абонент не оплатит задолженность, мы будем вынуждены пойти на крайнюю меру и отключить должника  от газоснабжения», - рассказала начальник абонентского отдела ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» Елена Романова.

В список на отключение от газоснабжения может попасть абонент, который  в течение 2 месяцев подряд не оплачивал поставку газа  или оплачивал ее не в полном объеме. Для восстановления подачи газа должнику необходимо будет не только оплатить всю сумму задолженности, но и услуги специализированной организации по отключению и подключению к газовой сети.

В ближайшее время специалисты «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» подготовят еще порядка 500 уведомлений на отключение от газоснабжения потребителей-должников, проживающих в Республике Карелия.

Отключение неплательщиков от газоснабжения  компания «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» проводит в соответствии с действующим законодательством, руководствуясь Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 года № 549 «О порядке поставки газа для ообеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», привлекая специализированные организации.

В соответствии с Постановлением, поставщик вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа в случае неоплаты или неполной оплаты потребленного газа в течение двух расчетных периодов подряд.

Предварительно абонентам-должникам направляется уведомление о задолженности и необходимости ее погашения в установленный срок. Если сумма задолженности не будет погашена, поставщик вправе через 20 дней после отправки уведомления приостановить поставку газа.