28 октября 2015 г.

Во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга прошел очередной совместный рейд газовиков и энергетиков по отключению должников

28 октября 2015 года в рамках совместной кампании по снижению задолженности  ресурсоснабжающие компании «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» и «Петроэлектросбыт» провели рейд во Фрунзенском  районе Петербурга. В ходе рейда должники за электроэнергию были отключены от электроснабжения, а абоненты, имеющие долг за газ, получили уведомления о предстоящем отключении от газоснабжения.

Во время очередного рейда во Фрунзенском районе были отключены от электроснабжения 11 должников, проживающих на улице Купчинской, и 1 неплательщик на Будапештской, суммарный долг которых составил 199 тыс. рублей. Двое из них погасили задолженность сразу после отключения и были подключены вновь.

Кроме того, 20 должников получили уведомления о предстоящей приостановке подачи газа.

«Сумма задолженности за поставленный газ абонентов, проживающих во Фрунзенском районе Петербурга, превышает 14 млн руб., -  рассказала  начальник абонентского отдела ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» Ирина Яснова. - Многие абоненты часто забывают, что уже при 2-х месячной задолженности поставщик вправе приостановить должнику подачу газа. Чтобы  восстановить газоснабжение абоненту необходимо будет не только погасить долг, но и оплатить работы по отключению и подключению к системе газоснабжения. Иногда стоимость этих работ в несколько раз превышает сумму долга, поэтому, чтобы избежать дополнительных расходов, абонентам стоит помнить – за газ всегда  выгоднее платить вовремя».

«Отключение – крайняя мера, которую мы применяем только к злостным должникам, но она весьма эффективна. В считанные дни или даже часы после отключения большинство неплательщиков погашают долги», – уточнил руководитель направления по работе с дебиторской задолженностью ЗАО «Петроэлектросбыт» Алексей Буслов.

Совместная кампания ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» и ЗАО «Петроэлектросбыт» стартовала в сентябре текущего года в рамках плановой работы  по снижению задолженности жителей Санкт-Петербурга за потребленный газ и электроэнергию. В ближайшее время ресурсоснабжающие компании направят еще порядка 10 тыс. уведомлений должникам о предстоящих отключениях.

Практика предыдущих совместных рейдов компаний «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» и «Петроэлектросбыт» показала, что должник по одному ресурсу зачастую не платит и по другим счетам за коммунальные услуги. Поэтому компании в сентябре 2015 года решили объединить усилия в работе с неплательщиками и проводить совместные рейды.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить абоненту-должнику подачу газа при условии, если он не оплатил потребленный газ уже за два месяца (60 дней). Т.е. если абонент забывал или сознательно игнорировал оплату потребленного газа в течение двух месяцев, то по истечении этого периода он останется без газа. Накануне отключения абонент получит от поставщика газа одно уведомление о предстоящем отключении - за 20 дней до дня приостановления подачи газа. После этого, специалисты газовой службы произведут работы по отключению газа.

ЗАО «Петроэлектросбыт» вправе приостановить или ограничить подачу электроэнергии в жилое помещение потребителя в случае наличия у последнего задолженности по оплате электроэнергии в размере, превышающем два ежемесячных размера платы за электроэнергию, рассчитанных исходя из норматива энергопотребления и тарифа, действующего на дату отключения.

Норматив определяется с учетом количества комнат в квартире, числа проживающих, наличия электроплиты и электрического водонагревателя. Подробная информация о действующих тарифах и нормативах есть на сайте www.pes.spb.ru. Перед отключением должник неоднократно уведомляется о задолженности, в том числе дважды – в письменной форме.