Меню

18 сентября 2015 г.

В Санкт-Петербурге стартовала кампания по отключению должников от электро- и газоснабжения

Сегодня, 18 сентября 2015 года, ресурсоснабжающие компании «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» и «Петроэлектросбыт» провели совместный рейд в Центральном районе Петербурга. В ходе рейда ряд должников получили уведомления от ресурсоснабжающих компаний  о предстоящем отключении от электро- и газоснабжения.

Совместная кампания ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» и ЗАО «Петроэлектросбыт» стартовала в рамках плановой работы  по снижению задолженности жителей Санкт-Петербурга за потребленный газ и электроэнергию.

Во время  акции ресурсоснабжающие организации планируют проводить рейды по отключению должников от газо- и электроснабжения каждую неделю.

Практика предыдущих совместных рейдов компаний «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» и «Петроэлектросбыт» показала, что должник по одному ресурсу зачастую не платит и по другим счетам за коммунальные услуги. Поэтому компании решили объединить усилия в работе с неплательщиками. На данный момент выявлено несколько десятков адресов абонентов в Центральном, Адмиралтейском и Петроградском районах, у которых образовалась задолженность как за газ, так и за электроэнергию. В ближайшие дни они получат соответствующие уведомления от ресурсоснабажающих организаций и при отказе погасить долг будут отключены от обоих энергоресурсов.

«При образовании задолженности мы сразу же информируем наших абонентов о долге, но, к сожалению, некоторые из них игнорируют предупреждения. В результате мы вынуждены идти на крайнюю меру  и отключать должников от газоснабжения, чтобы их долги за газ не увеличивались. Абонентам необходимо помнить, что платить за газ вовремя всегда выгоднее, чем копить долги, т.к. для восстановления газоснабжения абоненту необходимо будет не только погасить долг, но и оплатить стоимость работ по отключению и подключению к системе газоснабжения», – рассказала начальник абонентского отдела ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» Ирина Яснова.

Справка:

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить абоненту-должнику подачу газа при условии, если он не оплатил потребленный газ уже за два месяца (60 дней). Т.е. если абонент забывал или сознательно игнорировал оплату потребленного газа в течение двух месяцев, то по истечению этого периода он останется без газа. Накануне отключения абонент получит от поставщика газа одно уведомление о предстоящем отключении - за 20 дней до дня приостановления подачи газа. После этого, специалисты газовой службы произведут работы по отключению газа.

ЗАО «Петроэлектросбыт» вправе приостановить или ограничить подачу электроэнергии в жилое помещение потребителя в случае наличия у последнего задолженности по оплате электроэнергии в размере, превышающем два ежемесячных размера платы за электроэнергию, рассчитанных исходя из норматива энергопотребления и тарифа, действующего на дату отключения.

Норматив определяется с учетом количества комнат в квартире, числа проживающих, наличия электроплиты и электрического водонагревателя. Подробная информация о действующих тарифах и нормативах есть на сайте www.pes.spb.ru.

Перед отключением должник неоднократно уведомляется о задолженности, в том числе дважды – в письменной форме.

Пресс-служба
ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»

Начальник пресс-службы:
Ольга Корзинина

Телефон/факс:
(812) 331-69-04

Информаторий